среда, 24 июля 2013 г.

Как правильно производить полив и подкормку саженцев винограда: советы специалистов

Всякое действие с виноградной лозой требует определенных знаний и опыта. Естественно, что специалисты лучше всех знают, как правильно производится подкормка винограда, а также каким методом его необходимо поливать. Чтобы  было понятнее лучше всего узнать эту информацию из уст самих специалистов, поэтому в этой статье приведены методы известных виноградарей, в частности Виктора Васильевича Невзорова.



Виноградное растение обладает мощной и глубоко проникающей корневой системой. Оно отлично проводит воду сосудами и испаряющими ее листьями, а также хорошо переносит засушливый климат, в отличие от других культур сельского хозяйства.

Тем не менее,  это не  значит, что виноград не нуждается в поливе и,  что он никак не реагирует на повышение влажности почвы. Наоборот, виноград достаточно отзывчив  на поливы. К примеру, максимальная урожайность и наибольшая сила роста виноградных кустов наблюдается при орошении виноградников, конечно, если сроки и нормы поливов соответствуют поливам, т.е. периодам, когда особенно нуждаются во влаге. Как известно, урожайность поливных кустов винограда повышается в 1,5 – 2 раза по сравнению с неполивными. Кроме того, без поливов иногда бывает трудно вырастить высокоштамбовые кусты в случае пристенной культуры винограда.

Многие начинающие виноградари допускают ряд ошибок при поливе винограда.

Самые характерные ошибки полива винограда

  - полив производится из системы водопровода шлангом поверху ежедневно или через день совместно с огородной рассадой, цветами;

- полив  производится непосредственно из скважин
Такой полив кроме вреда винограду ничего не дает. Прежде чем перейти к правильному поливу винограда, нужно определиться с классификацией поливов и их предназначением.

Виды полива винограда:

  • влагозарядковые (осенний, весенний)
  • посадочный полив
  •  полив молодого саженца (1-й год вегетации)
  •  вегетационные поливы

Осенний влагозарядковый полив 

 

 Проводят по траншеям оставшихся после укрытия кустов землей и по дренажным отверстиям. Это один из самых важных поливов, особенно в сухую осень. Нельзя допускать чтобы в зиму земля вошла сухой. При сухой почве зимние морозы проникают глубоко в почву, так как земля становится очень пористой, лопается и разрывает корни. В трещины заходит морозный воздух и корневая система частично или полностью гибнет.

Влагозарядковый полив – накопление в почве влаги для следующего вегетационного периода. Вода, влитая под куст, как бы обильно его ни поливали, промочит землю не более чем на 35-40 см. Затем из верхнего слоя влага идет вглубь очень медленно, 20 см в месяц. К лету она проникает не более чем на 1,5 метра – это такая глубина, на которой земля не просыхает в самые засушливые годы. И летом, в самую засуху, куст винограда будет питаться этой глубинной влагой. Влажная земля не промерзает глубоко, благодаря чему становится плодороднее. В ней происходит брожение, от которого в земле вырабатываются питательные соки.

Если осенью шли дожди, почва была перекопана и впитала много влаги, то осенний влагозарядковый полив не нужен.

Весенний влагозарядный полив проводят по тем же траншеям и дренажным отверстиям в случаях сухой зимы и недостатка влаги в почве. Полив проводится до распускания глазков. При поливе холодной водой задерживается распускание глазков, что способствует предохранению кустов от поздних заморозков. Полив теплой водой (разогрев) наоборот стимулирует пробуждение кустов.


полив винограда

Посадочный полив

При посадке осенью в посадочную яму заливается 1 – 2 ведра обычной воды до полного впитывания (кол-во воды зависит от влажности почвы). Высаживается саженец, наполовину засыпается посадочная ямка и снова проливается 1 – 2 ведрами обычной воды.
При посадке весной в посадочную яму заливается горячая вода (для разогрева) 1-2 ведра до полного впитывания. После посадки саженца и половинной засыпки посадочной ямки проливаем 1-2 ведра теплой, настоянной на солнце воды. Эффективно вместе с этим поливом внести удобрения (Вива, Мастер 18.18.18, Кемира и др, по инструкции)

Поливы первого года вегетации

Главная задача виноградаря в первой год жизни виноградного куста – способствовать приживаемости и развитию корней, избежать болезней винограда.
Корни в начале жизни куста на новом месте развиваются в пределах посадочной ямы. Поэтому поливы и подкормки нужно проводить непосредственно, сделав лунку вокруг корнештамба.

Лунка делается по кругу, отступив от штамба куста 25-30 см на глубину штыка лопатки (20-25см), очищается от земли и проливается водой. После впитывания воды лунка закрывается землей и производится рыхление почвы вокруг куста. Эффективно вместе с поливами внесение удобрений: настой коровяка (1:10 в дозе 0,5л раствора на 10л воды), Вива, Мастер 18.18.18, Кемира и др. по инструкции. В августе поливы прекращаются для лучшего вызревания лозы. Помните, что корни не должны сильно переувлажняться, избыток влаги более вреден, чем ее недостаток.

После посадки виноград поливают за вегетацию несколько раз, определяясь в необходимости полива по физическому состоянию растения, его листового аппарата. Полив делают обычно к вечеру подогретой на солнце водой с нормой от 5 до 20 л на один куст.

Полив посаженных вегетирующих саженцев производить 1 раз в неделю теплой водой с добавлением микрокристаллического удобрения Мастер 13.40.13 или Кемира комби по столовой ложке на 10 л теплой воды. В это же время эффективны внекорневые подкормки (по листу) этим же раствором. Внекорневые подкормки проводить вечером.
Через месяц после посадки подкормки и поливы сократить вдвое, т.е. 2 раза в месяц. В августе поливы прекращаются.

Вегетационные поливы производятся теплой, настоянной на солнце водой в лунки вдоль рядов с удалением от штамбов кустов 40-50см глубиной 20-25см из расчета 40-60л на 1м2 площади питания. После впитывания воды лунки закрываются, участок рыхлится. Очень эффективны одновременные корневые подкормки.

Виноград наиболее требователен к наличию влаги в следующие сроки вегетации:
  • период распускания почек;
  • после цветения;
  •  рост и налив ягод.

Необходимо помнить, что нельзя поливать виноград перед началом и во время цветения – это вызовет сильное осыпание цветков. Нельзя проводить полив также незадолго до уборки урожая: это значительно задерживает созревание ягод и их растрескивание.
Для облегчения работ во время поливов и корневых подкормок служит устройство индивидуальных дренажных отверстий по ряду, между кустами, с удалением от штамба куста 75 – 125см. Создаются они следующим образом (см. рисунок).


В ряду виноградника, посередине между кустами буром диаметром не менее 20см сверлится шурф глубиной 1м. На дно шурфа высыпается 300гр полного минерального удобрения и приблизительно ведро перегноя-сыпца, который из-за своей рыхлости нужно уплотнить, т.е. утрамбовать.


Далее насыпается крупный щебень, отходы (итальянского) кирпича или крупный керамзит (примерно 1 ведро). Если используется керамзит нужно на него положить пластмассовую или оцинкованную сетку. Сверху сетки ставим 5л пластиковую бутыль без дна, в крышку которой врезается трубка длинной 30см, внутренним диаметром не менее 20мм. Над поверхностью земли должен остаться 10-15см отрезок трубы, который в свою очередь закрывается приспособленной крышкой.

рисунок дренажаДля подогрева воды и подачи ее в дренажи используются 200л бочки, приподнятые над землей на высоту 40см. Внизу бочки сделан штуцер для подсоединения гибкого шланга, через который вода и подается к кустам на нужную глубину. Если нужно произвести подкормку, рабочий раствор готовится в этих же бочках и также через шланг подается к кустам. Объема одной бочки достаточно для полива трех кустов. За утро и вечер, хорошо прогретой на солнце водой, поливается и подкармливается из одной бочки 6 кустов.

Рисунок  дренажа
1 – трубка
2 – крышка бутылки
3 – стопор трубки
4 – бутылка без дна
5 – щебень, керамзит
6 – перегной-сыпец
7 минеральные удобрения (N-P-C)

Данная система дренажа существует на моем участке с весны 2005г. Признаков заиливания пока нет, что подтверждается осенними влагозарядковыми поливами, когда в одну скважину (дренаж) из 200 л бочки самотеком впитывается вся вода.

Преимуществом данной системы полива считается:

1. Нужное количество воды или питательного раствора доставляется на нужную глубину с минимальным расходом воды и трудозатрат.
2. Избирательностью поливов и подкормок (особенно микроэлементами) для каждого конкретного сорта, что особо актуально для любительского виноградника, когда в одном ряду посажены кусты винограда разных сортов.



Слишком часто и обильно поливать виноград не следует, так как могут загнивать корни и урожай винограда будет очень низким – излишняя вода вымывает питательные вещества из почвы. Надо помнить, что любой полив, влагозарядковый или вегетационный, является самым удобным приемом для внесения в почву питательных веществ, и этим следует пользоваться.

Эффективно вносить в почву с поливом различные минеральные удобрения, необходимые для растения в этот период вегетации (гумат, ЖКУ, Вива, Мастер, микроудобрения, микроэлементы).

Полив винограда видео


 

Весенняя подкормка винограда


Первую и обязательную подкормку виноградного куста проводят сразу же, при интенсивном набухании почек, именно в этот период наблюдается их активный рост. Поэтому, очень важно на этом этапе исключить дефицит питания. Основными элементами питания любого растения являются азот, фосфор, калий и куча различных микроэлементов. И если в традиционном виноградарстве, да и земледелии в целом, пополнение питательными элементами происходит за счет минеральных удобрений, то в органическом  на такой «экстрим» наложено табу. Значит, все необходимые кусту «вкусности» органисты должны внести за счет органического питания. И это не обсуждается.


весенняя подкормка

Основную составляющую для органической подкормки, которую можно использовать не только в виноградарстве, но и во всем органическом земледелии готовят следующим образом: на 2 части куриного помета или коровяка добавляют 3 части воды  и смешивают в неметаллической емкости, пластиковая бочка, например. Металлическую тоже можно, но она быстро прогниет.


 Процесс брожения должен проходить не менее 12-14 дней в защищенном от прямого солнца месте. Сопровождает весь процесс периодическое перемешивание бродящей массы 1-2 раза в день. По истечению указанных сроков, вся эта органическая масса готова к использованию.

Срок хранения ее в принципе до конца сезона, при условии, что емкость будет плотно закрыта крышкой, которая в свою очередь предотвратит улетучиванию азота и испарению воды. Саму же подкормку готовим непосредственно перед внесением ее под куст. Для этого одну литровую банку перебродившего помета разводим в 10 литрах чистой воды и сюда же добавляем литровую банку древесной золы.


Схема внесения следующая: сначала под куст выливаем ведро чистой воды, затем ведро подкормки и ведром чистой воды завершаем. В общей сложности под куст поступает 3 ведра жидкости. В более засушливый сезон количество чистой воды можно увеличить вдвое.

Подкормку более рационально вносить в подготовленные приштамбовые лунки или в дренажные отверстия проделанные ломиком  вокруг основания куста. При таких условиях питательный раствор попадает непосредственно в зону расположения основных корней. Приготовленная таким образом органическая подкормка, полностью удовлетворяет потребности куста в питательных элементах в конкретный период  вегетации. В начале сезона такую подкормку проводят на винограднике в период бутонизации соцветия и в период интенсивного роста ягод через 10 -15 дней после цветения.

Подкормка винограда видео 


 


Осенняя подкормка винограда

Осенью следует провести обязательную подкормку винограда. В начале сентября проводим внекорневую подкормку растения. Это делается для того чтобы лоза поскорее вызрела и хорошо перезимовала.

Вносим водную вытяжку суперфосфата (20г) и калийную соль (10г) на один квадратный метр виноградника. К этой смеси добавляем еще и один из микроэлементов (только стоит проверить их концентрацию в почве): 1-2.5г борной кислоты, 2-2.5г марганца сернокислого, 2г сернокислого цинка, 5г молибденокислого аммония, 1г калий йод.

Удобрения вносим или в виде раствора, или в сухом виде. В тех районах, где влагообеспечение низкое, корневую подкормку проводим в жидком виде. Воды при этом используем 30-40л на один квадратный метр насаждений. Для лучшего питания растений подкормку можно готовить на водном растворе навоза. Вносим удобрения на глубину от 20 до 25см.

Под осеннюю перекопку почвы под виноградником добавляем органические удобрения (компост, навоз, птичий помет). Делаем мы такое внесение 1 раз в 3-4 года. Поздней осенью, один раз в 2-3года подкармливаем виноградник калийно-фосфорными удобрениями (сернокислый калий – 25г, суперфосфат – 25г на 1 кв.м).

Подкормка винограда во время цветения

Виноград испытывает наибольшую потребность в подкормке перед цветением, во время завязывания ягод и перед их созреванием. Особенно важна подкормка перед цветением, когда растение расходует массу питательных веществ на рост и формирование соцветий. Норма внесения удобрений зависит от многих факторов: плодородия почвы, погодных условий, возраста виноградных кустов. Корневые подкормки заключаются во внесении удобрений непосредственно в почву. Удобрения вносят в жидком виде, как минеральные, так и органические.

 Такие подкормки совмещают с поливами. Технология их внесения может быть разной. Можно вносить по бороздам и канавкам, в приствольные лунки, через системы подземного полива или капельного орошения, совмещая по времени с поливами. Сколько таких подкормок делать? Их количество может быть разным и зависит от состояния почвы, количества осадков, ранее внесенных объемов удобрений. Самая распространенная схема подкормок виноградника включает четыре основные подкормки.

Первую подкормку лучше проводить за 10-15 дней до начала цветения. Учитывая сильный рост побегов, листьев, соцветий, для подкормки лучше всего подходит полное удобрение с высоким содержанием азота. Высокую эффективность показывает применение для подкормок настоя свежего коровяка из расчета 1 кг на 10 л воды на 1 м2 площади виноградника, перебродившего настоя птичьего помета из расчета 40-50 г на 1 м2. Минеральные удобрения можно вносить как в раздельном виде (растворы азотных, фосфорных и калийных удобрений), так и полное минеральное удобрение, например нитрофоска из расчета 50 г на 10 л воды.

 Учитывая улучшение качества опыления соцветий винограда при наличии в питании растений бора, в питательный раствор рекомендуется добавить 4-5 г борной кислоты или буры на 10 л воды. Такая подкормка улучшает процессы завязывания в соцветиях, уменьшает опадение цветков и завязи.

Вторую подкормку необходимо провести через 15-20 дней после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины. Для этого лучше всего использовать те же удобрения, что и для первой подкормки. Цель этой подкормки — в усилении роста побегов, ягод и гроздей.
Третью подкормку проводить нужно в период размягчения ягод, перед их созреванием. При проведении этой подкормки не применяются азотные удобрения. Лучше всего внести 40-50 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия в растворе на 10 л воды из расчета на 1 м2.
Четвертую, иногда пятую подкормки проводят с целью внесения калийного удобрения (сернокислый калий, монофосфат калия, настой древесной золы) для лучшего вызревания лозы и повышения ее морозостойкости.

Виноградное растение может усваивать различные минеральные элементы питания не только через корневую систему, но и при нанесении их на поверхность листьев и побегов. Соли этих элементов всасываются зелеными органами растений и тем самым положительно влияют на их рост и урожайность. Очень большую роль в некорневых подкормках винограда играют некоторые микроэлементы, без которых невозможны многие процессы, происходящие в растениях. Особенно важное значение из микроэлементов имеют бор, марганец, цинк, медь, молибден, железо, сера. В результате изучения влияния наличия или недостатка в питании растений тех или иных микроэлементов были установлены следующие закономерности.

Например, наличие бора способствует процессам опыления, завязывания ягод, ускоряет созревание винограда, повышает качество ягод, сахаристость и снижает кислотность. Марганец усиливает рост и ускоряет сроки созревания, повышает содержание сахара в ягодах и дает пользу. Наличие цинка благоприятствует повышению урожайности. При его недостатке растения болеют. Медь положительно влияет на повышение засухоустойчивости и морозостойкости растений. Другие микроэлементы также регулируют различные процессы в жизни растений: сера важна для образования белков, без магния и железа не может образовываться хлорофилл.

В случае применения некорневых подкормок нужно иметь в виду, что органы растений поглощают удобрения только в том случае, если последние находятся в растворенном состоянии. Раствор удобрений не может долго сохраняться на поверхности листьев. Вода испаряется и часть удобрения, не успевшая проникнуть в листья, задерживается на их поверхности в сухом виде. Поэтому некорневые подкормки желательно проводить в вечернее время, в безветренную погоду, чтобы раствор, наносимый на растения, быстро не высыхал, а успевал ими усвоиться.

Для хорошего обеспечения питательными веществами виноградника в течение лета проводят от 3 до 5-6 некорневых подкормок. Первую подкормку проводят перед началом цветения винограда, вторую — после завязывания ягод, когда они достигнут размеров горошины. Третью подкормку необходимо провести в начале созревания ягод и четвертую — после начала их размягчения. После уборки урожая (с середины августа до октября) для того, чтобы виноградные лозы лучше созрели, желательно сделать две-три некорневые подкормки фосфорно-калийными, калийными удобрениями и комплексными удобрениями, содержащими в своем составе микроэлементы, но без соединений азота. Такие обработки способствуют повышению зимостойкости растений.

Для некорневых подкормок можно применять традиционные минеральные удобрения, из которых готовят растворы или вытяжки. Для их приготовления используют обычно аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат и сернокислый калий, из микроэлементов добавляют борную кислоту, или буру, марганцовокислый калий, сернокислый цинк. Можно с успехом применять настой древесной золы, в составе которой кроме калия содержатся практически все микроэлементы, необходимые виноградному растению. Настаивают золу в соотношении 1:15 (1 л золы на 15 л воды).

В настоящее время традиционные удобрения и древесная зола все реже применяются для некорневых подкормок винограда. Сейчас используются для этих целей комплексные минеральные удобрения, содержащие в своем составе все химические элементы, необходимые для нормального развития виноградных растений. Хорошо испытаны и широко применяются такие комплексные удобрения, как плантофол и мастер производства Италии, вуксал производства Германии, кристалон производства Норвегии, кемира люкс производства Финляндии, растворин производства России.

В состав этих удобрений входят кроме основных элементов (азота, фосфора и калия), еще и такие, как бор, кальций, марганец, медь, молибден, цинк, магний, железо, сера. Особенно хорошо усваиваются растениями те удобрения, в состав которых микроэлементы входят в хелатной форме. Хелаты — это такие металлоорганические соединения, которые хорошо растворимы в воде и легко доступны растениям. Для их получения используют ЭДТА — этилендиаминтетрауксусную кислоту.

Кроме того, в состав таких удобрений включают специальные вещества-прилипатели, которые препятствуют стеканию и быстрому смыванию атмосферными осадками наносимых на растения удобрений. При использовании всех комплексных удобрений следует выполнять рекомендации производителей по их применению и соблюдению мер безопасности и гигиены при работе с растворами химических веществ.
Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием виноградников препаратами для защиты от грибковых заболеваний и вредителей.

Источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий