Уважаемые читатели, многие из вас интересуются, как посадить виноград? В
этой статье я постараюсь объяснить весь процесс, но в первую очередь надо рассмотреть
подготовительные работы.
В какое время лучше всего высаживать виноград?
Посадкой винограда можно заниматься как весной, так и
осенью. Однолетние одревесневшие саженцы высаживают с середины апреля до
середины мая, а зеленые вегетирующие - с
конца мая и до конца июня.
Осенняя посадка винограда делается с начала октября и до
самого момента замерзания почвы. По своему принципу осенняя посадка такая же, как и весной. Просто для того, чтобы
саженец хорошо перенес зиму, его следует более тщательно защитить. Защита сводится к тому, что его накрывают
пластиковой бутылкой, в которой надо проделать три отверстия. А почву вокруг
поливают несколькими ведрами воды (3-4) и потом рыхлят.
Перед наступлением морозов виноградные кусты укрываются опилками, торфом или хвоей, полностью покрывая
посадочную яму. Можно применить и обычный грунт, тогда лунку надо засыпать, а
сверху сделать земляной холм высотой около 30 см.
Подготовка ямы под посадку винограда
Вполне резонно, что перед посадкой винограда надо улучшить почву, на которой он
будет расти. Особенно это касается той земли, которая бедна на питательные
вещества и уже не раз использовалась под другие культуры.
Стоит также оценить климат и выбрать солнечную сторону.
Очень часто дачники осваивают неиспользованные земли, а это вряд ли приносит
пользу. Самое лучшее время для посадки – это ранняя весна или осень, но стоит
помнить, что весной виноград надо садить в очень сжатые сроки, пока у него не
набухли почки и он еще спит.
Готовить яму для посадки винограда осенью стоит начинать в июле или начале августа. Объясню, по какой причине. Дело в том, что земля должна хорошо осесть и получить достаточно влаги. Например, при подготовке ямы под посадку весной, можно не беспокоится о сроках и готовить ее хоть в сентябре, так как за осень и зиму земля получит много влаги, а вот осеняя посадка требует хорошего увлажнения.
Начинают с разметки места посадочной ямы. Это делается колышками или очерчивается острым предметом на земле. Дальше начинаем копать. Яма должна быть размером примерно 1 Х 1метр, но возможна и другая схема.
Трудно сказать об оптимальных
размерах глубины посадочной ямы.
Но если посчитать, то :
Глубина ямы = Высоте приобретенного Вами саженца + высоте ямки для полива (если сажаете в коробах , то прибавляется для этого высота короба, а это 40-50см) + сколько хватает вашего личного здоровья для того, чтобы дать развитие корням винограда. Под корнями саженца должно быть достаточное количество плодородной рыхлой почвы , чтобы обеспечить комфортный рост корней в самые важные первые годы винограда.
Но если посчитать, то :
Глубина ямы = Высоте приобретенного Вами саженца + высоте ямки для полива (если сажаете в коробах , то прибавляется для этого высота короба, а это 40-50см) + сколько хватает вашего личного здоровья для того, чтобы дать развитие корням винограда. Под корнями саженца должно быть достаточное количество плодородной рыхлой почвы , чтобы обеспечить комфортный рост корней в самые важные первые годы винограда.
Яма копается по принципу - плодородный слой земли складывается по одну сторону от ямы, а нижний, неплодородный по другую. Если на этом месте раньше что-либо росло, то лучше убрать землю и заменить ее другой. Земля устает и требует обновления.
Теперь самое интересное, что беспокоит каждого виноградаря - чем заполнять выкопанную яму?
Несмотря на разные рекомендации, ни в коем случае не сыпьте обратно нижний слой
земли в яму! Ничего хорошего это не принесет. Старайтесь засыпать яму слоями: 1
– это ведро песка, далее 1-2 ведра перегноя, потом 4-5 ведер плодородного
верхнего слоя земли, взятого даже с грядок, ну и совок золы не забываем кинуть.
Все это надо перемешать, как обычную смесь и постараться такой смесью заполнить всю яму, добавляя все
в такой же пропорциональности.
Ко всему объему земли в яме добавляется 150-200грамм одинарного
суперфосфата, 30-40грамм аммиачной селитры и 100-200грамм калийной соли (если нет
золы).
Теперь время ждать, когда земля осядет. После щедрого полива это произойдет достаточно быстро, но ее не нужно будет досыпать. Яме дают неделю выдержки, чтобы осела почва, а в только что приготовленную яму сажать нельзя, так как оседающая земля затягивает корни и даже может их разорвать.
Старайтесь готовить ямы для осенней посадки не менее, чем за две недели до высадки саженцев, безусловно, все это при условии необходимого заполнения их водой. Если случилось опоздать, то лучше готовьте осенью посадочные ямы для весенней посадки. За зимний период земля в них успеет осесть и набрать достаточное количество влаги.
Когда вы высаживаете несколько кустов винограда, то есть
смысл копать траншею, используя ту же технологию, что и при устройстве ямы.
Подготовка саженцев винограда к высадке
Посадка винограда дело серьезное и здесь необходимо отбирать
только здоровые саженцы. Глядя на корень среза хочу отметить, что он должен
быть белого, а не бурого цвета, а у однолетнего побега на срезе должна быть
ярко-зеленая окраска. Во время легкого нажатия глазки не должны опадать. Также
категорически не желательно подсушивать саженцы.
Виноград перед посадкой нужно вымочить 12-24 часов в чистой
воде и срезать однолетний побег, оставляя 3-4 глазка. На верхних узлах корни удаляют,
а на нижних — надо освежить. При этом у саженцев, выращенных из укороченных
черенков, верхние корни не удаляют, а лишь делают освежающий срез. С целью профилактики
грибкового заболевания надо обработать прирост в растворе «Днока» (5 г на 0,8-1
л), но , не смачивая корень.
Закалка вегетирующих саженцев винограда
Зеленым вегетирующим саженцам перед высадкой необходимо
закаливание, в противном случае они сгорят на солнце. В начале их ставят под навесом или в легкой тени деревьев,
и держат в течение 4-6 дней, а потом еще
8-10 дней под прямыми солнечными лучами. Вегетирующие саженцы, которые
выращивались при недостаточном освещении, требуют большего периода,
приблизительно в полтора раза. По виду они имеют вытянутые побеги и листья
светло-зеленого цвета.
Зеленые саженцы, которые не прошли закалку, во время высадки в ранние сроки
весной без парника, могут воспринять более жесткие условия открытого грунта как
наступление осени. Поэтому они останавливаются в росте, а прирост начинает вызревать и одревесневать, что
говорит о подготовке к зиме. Ничего страшного в этом нет, обычно, в середине –
конце июня, а для сортов раннего срока созревания — еще ранее, такие саженцы восстанавливают
свой рост.
Посадка винограда на черноземе и глине
Чтобы посадить одревесневший саженец надо выкопать яму
размером 80x80x80 см. На ее дне делается
питательная подушка толщиной 25
сантиметров. Для этого надо плодородная
почва и 7-10 ведер перегноя. Смесь уплотняется, а минеральные удобрения
насыпаются сверху - 300 г суперфосфата и 300 г калийных удобрений, можно еще
добавить 3 л сухого древесного пепла.
Потом все это перемешивается с почвой и уплотняется. Далее насыпается
слой плодородной почвы уже без удобрения, толщиной 5 сантиметров. В результате должна
остаться яма глубиной 50 сантиметров.
В ее центре делается небольшой холмик и на него
устанавливается саженец («пятка» должна быть
на глубине 50 см), по конусу равномерно расправляют корешки. Затем саженец
засыпается плодородной землей без удобрений до прироста. Саженцы из укороченных
черенков устанавливаются вертикально, а если длина саженца более 25 см, то
наклонно («пятка» на глубине 50 см, основание прироста на глубине 25 см). После
посадки лунка должна остаться глубиной 25 см.
После посадки землю нужно немного уплотнить и полить из
расчета 2-3 ведра на куст, в зависимости от влажности почвы. Когда подсохнет
верхний слой, почву рыхлят на глубину 5-10 см. Затем нужно полить еще 2 раза
через 14 дней (по 2-3 ведра на куст). После третьего полива землю рыхлят и
мульчируют. В дальнейшем яму необходимо рыхлить после каждого полива и сильных
дождей.
Как посадить виноград в песчаной почве
Отличие песчаной почвы от чернозема в том, что она зимой
сильнее промерзает, а в летнее время больше нагревается, вдобавок она плохо
держит влагу и питательные вещества. По этой причине на песчаном грунте
рекомендуется делать яму глубже, а именно - 80x80x105 сантиметров. Чтобы удержать влагу на
дне делают замок 15-20 см из уплотненной глины. По форме он напоминает блюдце. Все
это засыпается питательными смесями с удобрениями толщиной 25 сантиметров, как
это было сделано с черноземом.
Из подкормок следует употребить калийные, содержаащие магний
(300 г калимагнезии или 500 г “Экопланта”). Оптимальная глубина посадки
саженцев на песчаном грунте – 60 см, а глубина ямы после посадки должна
составлять минимум 30 см. Полив осуществляется трижды, по 3-4 ведра воды, с
интервалом 7-10 дней.
Как сажать вегетирующие саженцы винограда
Для вегетирующих саженцев посадочная яма копается
заблаговременно и заправляется такимже методом, как при посадке одревесневшего
саженца.
Глубина лунки должна быть 25 сантиметров на черноземе или
глине и 30 сантиметров на песке. Нужно уплотнить посадочную яму и полить 2-3
раза 2-4 ведрами воды с интервалом 7-10 дней, чтобы почва дала усадку.
Далее, спустя неделю
после последнего полива делают лунку под контейнер глубиной 55 сантиметров на
черноземе или глине и 65 сантиметров на песке. Заранее закаленный саженец
аккуратно вынуть из контейнера, чтобы не разрушить ком земли, и опустить на
глубину посадки. Лунку засыпать плодородной почвой, уплотнить и полить. Затем устанавливается колышек, к которому вегетирующий росток и
прикрепляется.
Если саженцы не проходили акклиматизацию, то на завершающем этапе растение нужно с
помощью экрана притенить.
Для этого нужно
установить на срок 7-10 дней с южной стороны несколько веточек декоративных или
плодовых деревьев или использовать фанеру.
В первый год на кусте надо оставлять только один побег, старательно
удалять пасынки и подвязывать растение к колышку.
Я так три года назад посадил, вернее совсем неправильно все сделал. так виноград потом совсем расти не хотел и только этой весной он немного прибавил в росте, надеюсь теперь он будет. Вероятно надо все по технологии, а я его так закопал
ОтветитьУдалить