пятница, 13 сентября 2013 г.

Основные характеристики сортов винограда 2013

На этой странице я разместил фотографии и характеристики сортов винограда, которые продаются осенью этого (2013) года. В интернете есть сайты, где можно заказать приобретение этих сортов, если они вам понравятся. В частности, материал взят с одного из сайтов, ссылка на который будет в конце статьи. Там же вы можете наверняка  сделать заказ. А здесь рассматривается подробное  описание каждого из сортов винограда.

Сорта, безусловно, определены регионом. Так как для каждого региона актуальны свои собственные сорта. В данном случае речь идет о сортах, растущих в условиях средней полосы, которые подходят большинству жителей нашей страны.


Итак, первый сорт винограда  Болгария устойчивая, получена путем скрещивания (Мускат де Сен-Валье x Болгария)
Синонимы: Болгария устойчивая, V-45/23  - столовая гибридная форма винограда раннего периода созревания.

Болгария устойчивая
Болгария устойчивая


Среди выращивающих виноград ее называют Королевой устойчивости.
Созревание Болгарии устойчивой происходит в первой половине августа. Сильнорослые побеги вызревают хорошо. Ягоды имеют желто-янтарную окраску и вес до 6 г, форма преимущественно овальная, приятный вкус с мускатным тоном, сахаристость – до 19 %, кислотность – 5 г/л.
Большой размер цилиндрических или цилиндроконических гроздей, средней плотности или плотных. В среднем вес грозди  составляет от 360 граммов до килограмма. Оценка дегустаторов – 8,1 балла.
Урожайность этой формы винограда  достигает  200 центнеров с гектара. У побегов высокая плодоносность (коэффициент плодоношения – 2,3).
Этот коэффициент надо учитывать при нагрузке урожаем. Чтобы получить 10 килограммов винограда достаточно иметь на кусте 10-12 побегов. Обладает средней силой роста. Вызревание лозы удовлетворительное. Устойчивость к милдью средняя, требует одну-две обработки фунгицидами только в дождливые годы. Морозостойкость – 20 градусов.  Очень хорошо сохраняется.

Сорт винограда Буффало американский (Герберт x Уоткинс), (США)


Буффало
Буффало
Буффало относится к универсальным сортам  винограда, селекции 1938 года. Ранне-среднего созревания, к примеру, в Центрально-Черноземном районе полная зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Сила роста кустов хорошая, побеги вызревают на 90% от общего прироста. Листья крупные, красивые, светло-зеленые, почти цельные, клиновидные.

Цветок обоеполый. Гроздья среднего размера, плотные, конические. Ягода черная, круглая, крупная. Имеет оригинальный вкус спелой лесной груши.

Сахаристость его от 18 до 21%, при кислотности от 5,4 до 9,9 г/л. Урожайность 100-120 ц/га. Сорт винограда Буффало отмечен сравнительно высокой зимостойкостью – до 26-28 градусов, устойчивостью к милдью и серой гнили ягод. При хорошем уходе кусты сильнорослые, хорошо заплетают балконы, стены домов, террасы. Ягоды этого сорта винограда можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления ароматного сока и вина.


Сорт винограда Августин (Плевен x Виллар блан)

Августин
Августин


Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Августин относится к столовым сортам  винограда, у которого повышенная устойчивость к болезням и морозу. Созревает он в середине августа и по внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Плевен. Грозди достаточно крупные конические, средней плотности (вес 1000 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит до 7 граммов, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, янтарно-белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. Сахаристость – до 21%. При высокой обработке и агротехнике размеры гроздей и ягод увеличиваются.

Данный сорт винограда неприхотливый и имеет высокие качественные характеристики - надежность и большую урожайность (120-140 ц/га).  Урожай долгое время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. По характеру роста кустов, побегов, форме соцветий, гроздей, ягод, листьев Августин очень близок с сортом Мускат летний, Тимур, Элегант.

Лучше всего он растет на хорошо обеспеченных питанием и влагой почвах. Зимостойкость – 24 градуса. Грозди транспортабельны и хорошо хранятся. Устойчивость к болезням высокая, опрыскивания фунгицидами не требуется. Это один из самых неприхотливых и надежных сортов, который ярко подтвердил это в очень неблагоприятном для винограда 2003 году. Перспективность довольно высокая.


 Сорт винограда Виагра (Кеша-1 x Нистру)
 Синонимы: Орхидея


Виагра
Виагра
Виагра – новый сорт столовой формы винограда ранне-среднего срока созревания (созревание в конце августа). Кусты сильнорослые. Ягоды белые, продолговатые, 26,6 х 19,4 мм, средней массой 7,2 г. Грозди средние, средней массой 415 г, цилиндрические, средней плотности.

Тип цветка – женский. Сахаристость сока ягод на 25 августа 2006 года 17,2 г/100 см3, кислотность 8,4 г/дм3. Устойчивость Виагры к милдью, устойчивость к оидиуму, морозу изучается. Отмечали поражение оидиумом грозди 3,5 балла.
 Это новый сорт и ему еще нужна проверка. Говорят, что очень вкусный!







 Сорт винограда
Вишенка
Вишенка
Вишенка
(Виктория х Ризамат)


Вишенка относится к новым сортам  столовой гибридной формы винограда. Созревание очень раннее, в Ростовской области созревает в первой половине августа, в Центрально-Черноземном районе  - во второй половине августа-начале сентября.

Период созревания 110-120 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально-женский. Грозди среднекрупные, средней плотности, иногда плотные, весом 300-400 г.

Ягоды крупные, округлые или овальные, весом 5-7 г (25 х 23 мм), темно-красные. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким мускатом и вишневым привкусом. Кожица прочная, поедаемая. Во влажную погоду ягоды могут растрескиваться и загнивать. Милдью- и оидиумоустойчивость Вишенки 2,5 балла, морозоустойчивость -24°С. Транспортабельность хорошая.


 Сорт винограда Виктория (Европейско-амурский гибрид)



Сорт винограда Виктория
Виктория

Виктория  относится к столовой форме винограда с усиленной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Время от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты среднерослые. Цветок функционально-женский.

Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные и очень крупные, 700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые, очень привлекательного вида. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27×22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании появляется легкий мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоносности – 1,4-1,8.


У сорта Виктория высокая урожайность, необходимо производить нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей.  Расположен к перегрузке урожаем, необходимо его нормировать. Нагрузка взрослых кустов 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков и короткая на 2-4 глазка. В годы с неблагоприятными для цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней.

У формы винограда Виктория повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Сорт выдерживает морозы до -26 -27 °С. Вызревание побегов очень хорошее. Положительно отзывается на высокий уровень дозы удобрений и подкормки. Этот сорт претендует на широкую популярность среди любителей-виноградарей за его устойчивость и неприхотливость. Недостаток один  – женский  тип цветка.



 Сорт винограда Восторг белый (Заря севера x Долорес) ( Русский ранний)


виноград Восторг белый
Восторг белый

Восторг белый относится к столовым сортам винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27×24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое – 19-26%, кислотность 5-9 г/л.

Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7.
Характерной особенностью считается его способность  сохраняться на кустах в течение 1-1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Удобно транспортировать, любит своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках.

У винограда хорошая устойчивость к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, требуется обработка.

Сорт винограда Галдбена Ноу (Фрумоасе Албе х Коринка Русская)
Синонимы: Желтый Новый.

 виноград Галдбена Ноу
Галдбена Ноу

Сорт данного винограда происхождением из Молдовы. Сильнорослый. Грозди  у него крупные и очень крупные – до 700 г, ширококонические, ветвистые, умеренно-рыхлые. Ягоды округлые, крупные – 24х23 мм (7-8 г), кремово-желтые. Мякоть мясисто-сочная с мускатным привкусом. Сахаристость – 23%, кислотность – 5-8 г/л.

Вызревание побегов проходит отлично, черенки укореняются хорошо. Устойчив к болезням – химобработки не требует. Морозостойкость – минус 26ºС. Нагрузка кустов – 35-45 глазков при обрезке лоз плодоношения на 6-10 глазков. Хранится очень хорошо. Очень хороший сорт. Недостаток – в неблагоприятное лето созревание ягод идет очень медленно и сильно затягивается, одновременно плохо древеснеют побеги.


Сорт винограда Восторг красный (Оригинал х Восторг)
Синонимы: ЗОС-1, ЗОСя


 виноград Восторг красный
Восторг красный
Восторг красный сильно-среднерослый, побеги вызревают хорошо, укоренение черенков вполне удовлетворительное. Грозди очень крупные – 800 г и выше, конические, умеренно-рыхлые, привлекательные. Ягоды очень крупные – до 8,5 г, сосковидные, бывают овальные, розовые, на солнце – красные. Вкус приятный гармоничный. Мякоть мясистая, кожица тонкая, сахаристость – до 23 %. Кислотность – 6-8 г/л.

Рекомендуется оставлять на куст 20-25 полноценных побегов, 12-15 гроздей. Необходимы крупные формировки с большим запасом старой древесины. Отрицательно реагирует на переизбыток азотных удобрений и перувлажнения почвы. Устойчивость к болезням высокая – химобработок не требует. Морозостойкость – 25 ºС. Один недостаток – женский тип цветка.



 Сорт винограда ГФ-41
Синонимы: Ранний Криулянский, Бесподобный


 виноград Гибрид № 41
Гибрид № 41


Гибрид № 41 - столовая форма винограда, среднего срока созревания. Созревает за 125-150 дней. Кусты высокорослые. Грозди очень крупные, 700-2000 г и более, конические, иногда бесформенные, умеренной плотности и плотные.  Ягоды очень крупные, 32 x 28 мм, массой 9-12 г, округлые или слабоовальные, темно-розовые. Вкус гармоничный. Мякоть ягод мясисто-сочная. Сахаристость 16-19 г/100 см3 , кислотность 7-8 г/дм3.

Побеги вызревают удовлетворительно. Плодоносных побегов 65%, число гроздей на побег 0,8-1,0. Нагрузка на куст 65-70 глазков, обрезка лоз на 10-12 глазков. Морозостойкость -22°С, возделывается в укрывной культуре.

Сорт винограда Гибрид № 41 неустойчив к милдью,оидиуму, среднеустойчив к серой гнили. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Транспортабельность хорошая.




Сорт винограда Иринка (СВ20-365х(Декоративный x смесь пыльцы кишмишей Химрау, Заравшан)


 сорт винограда Иринка
Иринка
Это виноград столовых сортов раннего срока созревания (110-120 дней). Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, 500-1000 г, цилиндро-конические. Ягоды овальные, белые – 5-6 г. Вкус приятный, нейтрально-гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л.

Хорошее вызревание побегов. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 60-80%. Транспортабельность средняя. Морозоустойчивость повышенная, выдерживает морозы -22°С. Устойчивость к болезням высокая. Можно обойтись без обработки фунгицидами. Пользуется популярностью у виноградолюбителей Алтая.




Сорт винограда Евростандарт
Синонимы: V-52-46


виноград Евростандарт
Евростандарт
Срок созревания Ранний – 2-3-я декады августа.
Этот сорт результат скрещивания замечательной пары – Феномена и Дружбы. В результате появилось достойное “дитя”, превосходящее своими качествами родительские. Грозди крупные – до 800 г, цилиндрической формы с крупной янтарно-белой ягодой – до 6 г. Превосходный гармоничный вкус с сахаристостью до 19%.

Устойчивость к болезням выше средней, достаточно лишь профилактического опрыскивания. Морозостойкость – 23ºС. Однако нужно тщательно регулировать нагрузку урожаем. Чрезмерная нагрузка – ведет к задержке вызревания ягод и побегов.






 Сорт винограда Жемчужина Молдовы (Криулянский х Мускат гамбургский)



 виноград Жемчужина Молдовы
Жемчужина Молдовы

  Срок созревания ранне-средний – 1-я половина сентября.
Вышесреднерослый. Грозди крупные и очень крупные, до 1 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные  - 5-6г, округлые, красно-синие. Мякоть высоких вкусовых достоинств – хрустящая с мускатным ароматом. Сахаристость 18%.

Есть необходимость в нормировании  нагрузки урожаем. Устойчив к болезням, обработка не требуется. Морозостойкость – 23ºС. Боится затенения. Склонность к заболеванию антракнозом. Очень благоприятно сказывается недогрузка куста урожаем. Недостаток – женский тип цветка.





Сорт винограда Кеша – 1 (Фрумоаса Албэ х Восторг)
Синонимы: FV -6 -6


виноград Кеша-1
Кеша-1
Межвидовой гибрид 6-го поколения, полученный в итоге длительной межвидовой селекции лучших евро-азиатских подвидов с устойчивыми ранними морозостойкими европейскими и амурскими гибридами и гибридом Сейв Виллара 20-473 (Мускат Сен Валье). Встречаются любительские наименования КЕША МУСКАТ, СУПЕР КЕША, КЕША-2.

Срок созревания средне-поздний (127-135 суток). Среднерослый и высокоурожайный. Сорт содержит функционально-женский тип цветка. Неплохо опыляется.

Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические, весьма большие, средним весом 600-900г и до 1100г. Ягоды весьма большие, 35х31 миллиметр, средний вес 10-12г, некоторые – 40х35 миллиметров, 20-25г, светлые, овальные. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с еле заметным мускатным тоном.

Сахаристость 17-23 процента, кислотность 6-8 г/л.  Транспортабельный. Плодоносных побегов 75-90 процента, количество гроздей на побег – 1,4-1,8. На побегах в основном по 2 соцветия, время от времени по 3.  Укореняемость черенков весьма приемлемая, саженцы получаются сильнорослые.  Вступает в плодоношение на 2-й г. после посадки, реже на 3-й.

Требует больших формировок. На мощных арочных формировках при длине обрезки плодовых лоз на 12-20 глазков получают весьма большие грозди, порядка 2,5 килограмма. Склонен к перегрузке урожаем, по этой причине требуется тщательное нормирование соцветий и гроздей.

 Принимая во внимание, что у КЕШИ-1 весьма большие грозди, требуется, прежде всего, удалять с кустарников слаборазвитые ростки, т.к. они не в состоянии обеспечить достаточное сахаронакопление “своих” гроздей и ухудшают качество урожая на остальных побегах. Грозди способны долго висеть на кустах.

Устойчив к морозу ( -25 град.), милдью, серой гнили (2,0-3,0 балла). Рекомендуется проводить 1-2 профилактические обработки (до и после цветения) от заболеваний и вредителей. Шедевр современной селекции.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский (Виктория x Русбол)
Синонимы: Кишмиш Ключикова

Кишмиш Запорожский
Кишмиш Запорожский

Кишмиш Запорожский – бессемянный сорт винограда. Срок созревания очень ранний или ранний (110-120 дней).В условиях Черноземья побеги вызревают хорошо. Средне-сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные 600-900 г конические, часто с “крылом”, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды 16-19×15-17 мм, массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты.

По причине  высочайшей плодоносности Кишмиш Запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования. Устойчивость сорта винограда Кишмиш Запорожский к болезням и морозу очень хорошая. Обрезка лоз на 6-8 глазков, нагрузка на куст в пределах 30 глазков.



Сорт винограда Кодрянка (Молдова x Маршальский)
Синонимы: Black magic


 сорт винограда Кодрянка
Кодрянка

Сверхранний столовый сорт винограда, с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Сильнорослый. Грозди средние и крупные 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде – вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л.

Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.

Имеется склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью - 2,5-3,0 балла. Обработок не требует. Морозостойкость -22°С.


Сорт винограда Кишмиш Лучистый (Кардинал х Кишмиш розовый).
Синонимы: Бессемянный Лучистый.


 виноград Кишмиш Лучистый
Кишмиш Лучистый
Высококачественный бессемянный высокоурожайный универсальный сорт Молдавского НИИВИВ. Срок созревания ранне-средний (125-130 суток). Кустарники средне- или сильнорослые. Грозди средние и большие, ветвистые, конические, цилиндроконические с расширением на концах, порой до 40 сантиметров длиной, нередко лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 – 600г. При хорошем уходе нередко грозди содержат вес более 1 килограмм.

Из-за больших размеров гроздей склонен к перегрузке кустарников урожаем, по этой причине кустарники требуют умеренной нагрузки побегами. Непременно своевременное проведение зеленых операций!
Предпочтительна формовка куста из 2 рукавов. При крупных гроздях третью часть каждой грозди целесообразно удалить для лучшего вызревания ягод и улучшения их вкуса, перед цветением обязательно прищипнуть побеги.

Ягоды средние и большие, золотисто-розового и розово-алого оттенка, удлиненные, сладкие, с мускатным тоном во вкусе, превосходного запаха, 25х22 миллиметра, массой 2,5 – 4 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. На дегустациях сорт как правило занимает лидирующие позиции. Сахаристость – 17-21%, кислотность – 6-7 г/л. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Плодоносных побегов – 50-70 процента, количество гроздей на побег – 1,3-1,6.

Морозостойкость до – 24ºС. К болезням, за исключением оидиума, не устойчив, требует профилактического опрыскивания. Капризен к минеральному питанию, в т.ч. к недостатку магния в почве. Транспортабельность хорошая. Ягоды способны длительное время храниться в свежем виде. Сорт универсальный, пригоден как столовый, для сушки и приготовления вина. Кишмиш Лучистый – один из лучших столово-кишмишных сортов.


Сорт винограда Надежда АЗОС (Молдова х Кардинал)


виноград Надежда АЗОС
Надежда АЗОС
Среднерослый. Грозди крупные и очень крупные – 700-1500 г, конические, рыхлые, привлекательные. Транспортабельность хорошая. Ягоды крупные – 28х22 мм, 7-8 г, овально-удлиненные, сосковидные, темно-синие. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Сахаристость – 15-17 %, кислотность – 7-8 г/л.
Вызревание побегов удовлетворительное.

Устойчивость к милдью – 2-2,5 балла, оидиуму – 2,5-3 балла, серой гнили – 1,2 балла. Морозостойкость – 22ºС. Хорошо хранится.
Аналог Кодрянки, очень похож на нее, чуть превосходит по размеру гроздей и ягод, по сахару. Однако созревает позднее.




 Сорт винограда Лора (СВ20-473 х Мускат Гамбургский х Хусейне)х(Одесский Медовый х смесь пыльцы среднеазиатских сортов)



виноград Лора
Лора

Средне-сильнорослый, высокоурожайный. Грозди ширококонические или цилиндрические, средней плотности, реже – рыхлые, крупные и очень крупные – 600-800 г. Ягоды овальные, молочно-белые, на солнечной стороне – с загаром, крупные и очень крупные – 30х22 миллиметра , 7-8,5 г. Мякоть плотная, семена мелкие. Вкус гармоничный и приятный. Сахаристость – 23% , кислотность – 5-6 г/л.

Побеги вызревают хорошо, укоренение черенков высокое. Устойчивость к заболеваниям хорошая. Морозостойкость – 23ºС. Урожай долго может находиться на кустах, ягоды заизюмливаются не теряя вкусовых и товарных качеств. Траспортабельность очень высокая.

Сорт отзывчив на высокий уровень агротехники и повышенные дозы удобрений. При большом запасе многолетней древесины грозди могут достигать 1,5 кг, а ягоды по 12 г. Недостаток – женский тип цветка.



Сорт винограда Мукузани. Из грузинской народной селекции.


 виноград Мукузани
Мукузани

Среднего срока созревания. Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди длинные до 25 см, цилиндрические, плотные, до 3-х штук на побег. Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, сочные, высокосахаристые, приятного вкуса.

Побеги вызревают очень хорошо. Устойчивость к болезням высокая. Обработок не требуется. Морозостойкость – 35ºС. Сорт технический – вино получается типа саперави.
Кусты очень декоративны. Побеги со свисающими гроздями напоминают красивую бахрому. Неукрывной.



 Сорт винограда Русский Фиолетовый

 
 виноград Русский Фиолетовый
Русский Фиолетовый
Сильнорослый. Грозди выше средних – 300-400 г, конические, умеренно плотные. Ягоды среднего размера – 3 г, округлые, чине-фиолетовые. Мякоть сочная, гармоничного приятного вкуса. С высокими целебными свойствами. Ягоды можно употреблять даже раньше их полной зрелости. На больших формировках грозди и ягоды крупнее.

Побеги вызревают рано, даже при перегрузке урожаем. Устойчивость к болезням высокая – не требует химобработок. Высокая морозостойкость – достаточно легкого укрытия.

Сорт универсальный, не подведет в любых погодных условиях, нетребователен к формировке и обрезке. Неприхотлив в уходе. Рекомендуется людям начинающим, занятым и для районов с неблагоприятным климатом. Устойчивый аналог Фиолетового Раннего.



Сорт винограда Негритенок.

 
виноград Негритенок
Негритенок

Название ориентировочное. Доставлен из Молдавии, где его называют Нягра.

Средне-сильнорослый, высокоурожайный, побеги вызревают очень хорошо и рано. По наблюдениям цветение в неблагоприятный 2003 год в окресностях севернее Воронежа началось 28 мая. Грозди – 50-70 г, плотные, цилиндрические, на побеге по 3 и больше.


Ягода мелкая, черная, с хорошо окрашенным соком. С оной крупной семечкой и высокой сахаристостью.
Созревает в 1-й декаде сентября. Черенки укореняются хорошо. К болезням устойчив – обработок фунгицидами не требует. Морозостойкость – 30ºС. Неукрывной технический сорт. Предпочтителен для приготовления хорошего красного вина.


 Сорт винограда Оригинал бело-розовый (Дамасская роза х СВ20-365)


 виноград Оригинал бело-розовый
Оригинал бело-розовый
Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди крупные, очень красивые, рыхлые, могут долго висеть на кустах. Ягоды крупные – 6-7 г, яйцевидно-удлиненные с носиком – 38-20 мм, от бледно-розовой до розово-красной, в зависимости от освещения. Мякоть плотная, гармоничного вкуса.


Необходимо нормирование урожаем. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням высокая – 2 балла. Обработка не требуется. Морозостойкость – 24ºС. Пригоден для длительного хранения. В холодильнике прекрасно сохраняется в свежем виде до 8 марта – к столу!






Сорт винограда Оригинал черный

 
 виноград Оригинал черный
Оригинал черный



Среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные – 450-800 грамм, конические, средней плотности. Ягоды крупные – 30 х 23 мм, черного цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса.
Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням 2,5 балла, химобработок не требуется. Морозостойкость -25



Сорт винограда Розовая Дымка


 
 виноград Розовая Дымка
Розовая Дымка


Ранне-среднего срока созревания (115-120 дней). Масса грозди колеблется от 600 грамм (при посредственном уходе) до 1,5 кг. Грозди конические, не подвержены горошению. Ягоды массой 12-14 грамм, округлой формы (размером 32×28), бело-желтые, прозрачные, при полном созревании приобретают нежно-розовый налёт, приятного, гармоничного вкуса.


Осами поражается в средней степени. Средне-плотная, мясисто-сочная мякоть, кожица съедаемая.
Кусты сильнорослые. Может долго висеть на кустах. Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая (3-3,5 балла). Химобработки не требует. Морозостойкость  -23°С. Зарекомендовал себя хорошей транспортабельностью и отличными товарными качествами.




Сорт винограда Таировский Огонек (СВ20-365 х Декоративный)


виноград Таировский Огонек
Таировский Огонек

Сильнорослый, побеги вызревают хорошо.Грозди до 700 г, средней плотности. Ягоды красивые до 7 г , округлые, синевато-розовые, гармоничного, изящного вкуса. Сахаристость – 18%, кислотность – 7-8 г/л. Обрезка на 6-8 глазков, нагрузка – 45 глазков на куст.
Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость – 25ºС. Внешне очень похож на Импульс, но имеет более изысканный вкус.




Сорт винограда V-60-29

 
 виноград V-60-29
V-60-29


Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди средние – до 500 г, конические рыхлые. Ягоды овальные – 6 г, фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с легким приятным мускатным ароматом.
Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням высокая – обработок не требуется. Морозоустойчивость – 25ºС.
В уходе неприхотлив. Стандартный крупноягодный сорт для любителей с небольшим опытом. Можно рекомендовать в более северные регионы.



 Сорт винограда Тимур (Фрумоаса Албе х Восторг)


 виноград Тимур
Тимур

Среднесильнорослый. Грозди ширококонические и конические, умеренно-рыхлые, до 600 г. Ягоды крупные – до 8 г, сосковидные и овальные, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Сахаристость до 22%. Мякоть хрустящая с мускатным вкусом. На побеге может быть 2-3 грозди, Грозди иногда даже образуются на побегах, которые растут на старой древесине, чего обычно не бывает.


Склонен к перегрузке урожаем, требуется нормирование. Обрезка на 8-10 глазков. Для полноценного плодоношения необходимо создавать формовки с большим запасом многолетней древесины.

Устойчивость к болезням высокая – химобработок не требует. Морозостойкость – 25ºС. Недостаток – при прохладной погоде во время цветения склонен к горошению ягод. Является близким аналогом Элеганта сверхраннего, Муската летнего, Августина.



Сорт винограда Тур Хейердал (Дочь Нимранга х Тагоби х Амурский)


 виноград Тур Хейердал
Тур Хейердал
Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крылатые, чаще удлиненные – до 35 см и более, рыхлые. Ягоды крупные – 6-7 г, матово-белые, овально-удлиненные, вкус простой. Сахаристость 14%, кислотность – 4-5 г/л. Хорошая лежкость. Замечательно подходит для маринования.

Волчковые побеги плодоносят в год их роста. Устойчивость к болезням ниже средней. Требуется профилактическая обработка. Морозостойкость – 24ºС. Обрезка на 10-12 глазков. Можно хранить.



Сорт винограда FVK-4-2 (Кеша-1 x Кубань)


 сорт винограда FVK-4-2
FVK-4-2
Рабочее название: Белый КоКл (по фамилиям селекционеров: Кострикин – Ключиков)
FVK-4-2 – новая перспективная столовая гибридная форма винограда. Раннего срока созревания, 120-125 дней. Среднесильнорослый. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, конические, средней плотности, массой 400-600 г. Ягоды очень крупные 33,5х 23,6 мм, средней массой 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром. Вкус гармоничный сахаристость 14-18 г/100 см3, кислотность 4,5-5,5 г/дм3. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица умеренно плотная.

Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 55-70 %, число гроздей на побег 1,1-1,5. Нагрузка 30-35 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Предпочтительна умеренная нагрузка кустов побегами, т.к. склонна к перегрузке урожаем. Морозостойкость -24 °С, высоко устойчива к милдью - на уровне 2,0 баллов, средне устойчива к оидиуму, устойчива к серой гнили. Обработок не требуется. Хорошая транспортабельность. Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.



Сорт винограда F-14-75

 
 виноград F-14-75
F-14-75


Среднерослый, гроздь умеренной плотности – 250-300 г. Ягода округлая кремово-розоватая – 3,5 г. Очень приятная на вкус с мускатом, сахаристость 19%. Созревает на 1,5-3-2 недели раньше Коринки Русской. Грозди могут долго висеть на кустах без потери качеств. Ягоды не растрескиваются при смене сухой на дождливую погоду. Их не поражают осы, чему, как правило, подвержены очень ранние сорта. Вызревание лозы хорошее, укоренение черенков практически 100%.


Устойчивость к болезням высокая. Можно обойтись без химобработки, что и было подтверждено в милдьюозном 2003 году. Морозоустойчивость 26ºС. Длина обрезки 8-12 глазков. Считается комплексоустойчивым аналогом Жемчуга Саба. Недостаток – женский тип цветка, однако в окружении других кустов опыляется хорошо. Можно рекомендовать в другие районы с суровым климатом!

 Договорится о приобретении этих сортов можно здесь http://vinograd-severa.ru/tag/opisaniya-sortov-vinograda/

Комментариев нет:

Отправить комментарий