четверг, 1 мая 2014 г.

Старые сорта винограда: их особенности и вкусовые качества

Какие же старые сорта винограда  сегодня остались не забытыми виноделами и простыми дачниками? На этот вопрос  хотят узнать ответ  многие люди, которые занимаются виноградарством в домашних условиях. Поговорим об этих сортах и их особенностях.

Старые сорта винограда Крыма

Если говорить о полуострове Крым, то многие местные сорта винограда были потеряны еще в начале 20-х годов. Но ученые год от года и до сегодняшних дней ведут работу по выявлению местных сортов винограда, которые выращивались еще за много лет до прихода греков и татар на полуостров.

На сегодняшний день учеными было выявлено более 110  старых сортов винограда. На Судакский регион припадает более 80 видов аборигенных сортов. Самые популярные сорта это – Сары Кабак, Капсельский белый,  Эким Кара, Сары Пандас, Джеват Кара, Кок Пандас, Кефесия, Шабаш, Солнечнодолинский и др.

Специалисты провели много исследований и сделали вывод, что местные сорта  винограда, пересаженные в другую почву,  на чуждой территории теряют свои целебные свойства и самое главное меняются вкусовые качества.

Например, взять хотя – бы вкуснейшее вино “Черный Доктор”. Его производят из сортов Эким Кара, который выращивается в совхозе “Солнечная Долина” расположенном в Козской долине Судакского района Крыма. Вино "Черный доктор", относящееся к марочному десертному красному сорту,  является редчайшей маркой и его приготовление требует уникальных сортов винограда. Вино обладает гранатово-красным цветом, а в проходящем луче света бокал играет настоящим рубином. Оригинальность букета вина заключается в тончайших тонах чернослива, шоколада и нежными оттенками ванили.

Однако  то, что предлагает нам производитель “Массандра”, это не совсем “Черный Доктор”, он не может обладать оригинальными качествами по следующим причинам. В данном случае используемый сорт “Эким Кара” аборигенный и его возделывают в совершенно других почвенно-климатических условиях, а не в  Козской долине.  Ко всему прочему единственно верная рецептура приготовления вина  была запатентована  изготовителем “Солнечная Долина”.

“Массандра” же для своего производства берет совершенно иные сорта винограда, и в результате получается напиток с названием “Черный Доктор” с абсолютно другими природными и вкусовыми свойствами.


Любые попытки специалистов переселить аборигенные сорта винограда на другую территорию давали не очень хорошие результаты. У винограда терялись вкусовые качества, и характеристика сорта винограда не соответствовала оригиналу.  Поэтому любой агроном терпел неудачу при попытке вырастить аборигенный сорт на чужеродной почве.

По этому поводу древний земледелец  еще в первом веке до нашей эры писал: “Всякий район, всякий уголок его, обладает сортами винограда лишь ему свойственными и которым он отдает свои названия. Перенесенные в другие районы сорта получают там свои названия и меняют там свое качество настолько, что иной раз их узнать нельзя”.

Специалисты советуют выращивать виноград местных сортов. Ну а если вы любознательны, то вырастить иностранца даже интересно, только не сильно расстраивайтесь, если определите, что вкус винограда не соответствует оригиналу.

Старые сорта винограда приспособились к климатическим условиям, где они произрастают в течение многих веков. Поэтому «аборигены» отличаются высокой выносливостью к засушливому климату Крыма. Также из старых сортов получается намного качественней виноматериал.

Специалисты по виноделию выяснили путем научных исследований, какие сорта аборигенов дают высокий урожай. К ним относятся такие сорта как: Шабаш, Джеват Кара, Крона, Кокур белый. Также в процессе исследований определили, что старые сорта намного интенсивней накапливают сахар. Из «аборигенов» отмечено, что  к сахаронакоплению склонны сорта Крона и Солнечнодолинский, при сборе урожая в середине октября.  Лучше всех к засухам приспособились старые сорта виноградов Эким Кара и Кефесия.

 

Эким Кара (Черный Доктор)

Этот сорт впервые выделил и описал знаменитый ученый А.А. Иванов, который рекомендовал использовать его только в условиях Судакской зоны. Кусты этого сорта имеют средний рост, побеги его достигают 0,9-1,1 м. Листья  тоже средние, по форме округленные и почти цельные.
Поверхность листа мелкопузырчатая, слабо волнистая.


Эким Кара

Ягоды в основном средние, реже крупные, круглые, густо четного цвета с обильным пруиновым налетом. Кожица довольно плотная и прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса. Сок ягоды бесцветный, однако при плотном нажатии на ягоду слегка окрашивается. Грозди в основном средние, ширококонические, по плотности средние. Вес грозди — от 200 до 300 г. В условиях очень бедных, сухих, щебенчато-глинистых почв «Солнечной Долины» средний урожай с одного куста составляет от 2,5 до 3,5 кг.

Эким Кара — сорт средне-позднего периода созревания. Сахаронакопление составляет в среднем 20-22%, поэтому сбор урожая проводится в более поздние сроки (в первой декаде октября). При этом в процессе созревания сахар накапливается медленно, а кислотность стремительно падает. На момент уборки урожая она составляет 5,5-4,6%.

Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и солевыносливостью. Виноград среднеустойчив против зимних морозов, но сильно повреждается милдью и оидиумом.
По многим показателям сорт идентичен сорту Кефесия, за исключением характера листовой пластины и органолептической оценки виноматериала.

Джеват Кара (Черный Полковник)

 

 Происхождение и время появления в культуре неизвестно. Данная виноградная культура  распространяется из старых виноградников Козской долины, ее нашли как подмесь между другими сортами. Высокую урожайность показал он на Дону, где был завезен вначале 19 века из Крыма. Сорт  стали распространять по всей стране под названием Буланый.


Джеват Кара
Листья в основном крупные и средние, округлые, 3-х и 5-ти лопастные, среднерассеченные. Кусты отличаются мощным развитием, однолетние побеги достигают длины более 2-х метров. Ягода крупная, реже средняя, округлая, темно-синяя с густым пруиновым налетом. Кожица грубоватая, терпкая, не прочная, содержит много красящих веществ. Мякоть сочная, расплывающаяся. Сок бесцветный. Грозди крупные, реже средние, урожайность высокая и стабильная — в среднем 3,3-4 кг с куста. В период полной зрелости ягод сахаристость достигает 19-22% при титруемой кислотности 5,5-6,3%.

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Сорт довольно устойчив к засухе и выносит повышенное содержание водорастворимых солей в почве. Виноград неприхотлив к почвенным условиям. Слабо повреждается оидиумом, устойчив к гроздевой листовертке. Джеват Кара не имеет сортовых посадок в привитой культуре, встречается в смеси с сортами Кефесия и Эким Кара, так как в отличие от них имеет обоеполый тип цвет.

Кефесия

Местом происхождения сорта Кефесия является предместье Феодосии, которая раньше называлась Кафа, или Кефе. Ранее у многих ученых (начиная от академика Пассаса) этот сорт был обозначен как Кефе изюм.

Кефесия
Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью. Кусты выше средней силы роста, средняя длина побега — 1,5-1,8 м. Листья средние и большие, округлые, воронковидные, со слабо отгибающимися книзу краями, почти цельные. Поверхность листа сетчато-морщинистая.

Средний вес грозди — 250 г., грозди ширококонические или цилиндроконические, при хорошем опылении плотные. Часто встречаются раздвоенные или двойные грозди. Ягоды средние, округлые, темно-синие с густым пруиновым налетом. Кожица средней толщины и прочности, терпкая. Мякоть сочная, сок бесцветный.

Кефесия — сорт позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода до 200 дней при сумме активных температур не менее 3800°С. Созревает обычно в первой декаде сентября, а промышленная зрелость наступает в конце сентября или второй декаде октября. К этому времени сахаристость ягод достигает 20-21% при кислотности 4,5-6%. Хорошая урожайность сорта обеспечивается при смешанной посадке с сортами-опылителями.

 Сорт малоустойчив против оидиума и гроздевой листовертки.


  Старые сорта винограда Молдавии

Молдавская Фетяска Нягрэ

Молдавская Фетяска Нягрэ считается самым старым сортом винограда. До войны, и в первые послевоенные годы этот сорт был основным в Молдове, затем его обогнали европейские сорта Мерло и Каберне.

 
виноград Фетяска Нягрэ

Сорт винограда Фетяска Нягрэ обладает очень неплохой урожайностью, стойкостью к болезням и вредителям, хотя и требует к себе определенного внимания. Данный сорт очень хорошо вызревает, что неудивительно, поскольку Молдова является его родиной.

Вино Фетяска Нягрэ представляет большой интерес для иностранцев, поскольку это действительно истинное молдавское вино, обладающее особенным вкусом и выделяющееся на фоне других вин. Вкус насыщен ягодными нотками, есть легкие цветочные ароматы. Вино Фетяска Нягрэ обладает очень приятным послевкусием, в нем нет большого количества кислоты. Оно нежное и изящное, как играющая на солнце изумрудная листва виноградника.

Старые сорта винограда Европы

Сорт винограда Иршаи Оливер

Иршаи Оливер (Золотистый ранний) является техническим сортом винограда. Виноград был выведен методом скрещивания в 1930-м году в Венгрии в г. Кэчкэмет.  Винодел Ф. Пал Кочиш для этого скрестил сорта  "Чабадёнде" и"Пожони фэхер".


Иршаи Оливер
Основные особенности сорта винограда Иршаи Оливер – это слабая облиственность побегов, средне-рассеченные листья, сложенные в виде воронки, длинные светло-зеленые черешки листьев и усики, небольшие конические грозди с очень рано созревающими ягодами.
 Ягоды у него средней величины (15-16 мм), округлые и светло-золотистые. Всего лишь немногим более десяти лет назад выяснилось, что из вкусного столового винограда получается и очень приятное вино.

У вина Иршаи Оливер довольно плотный мускатный аромат и букет, его кислоты тонкие и элегантные. При редуктивной обработке выходит лёгкое, воздушное, жёлто-зелёное вино со вкусом оригинального винограда.

Великолепный винный сорт винограда для купажа, уже при малом количестве существенно обогащает более тяжёлых, малопахучих, но тельных партнёров. Очень ценный сорт винограда для производства высококачественных десертных вин. Виноград используют также для приготовления натуральных полусладких вин, мускатного сока высокого качества. Десертное вино характеризуется золотистой окраской, хорошо выраженным мускатно-цитронным ароматом с оттенком розы, нежным маслянистым вкусом.
Настоящее "вино для привыкания", смело можно предложить тем, кто лишь сейчас заводит первое знакомство с вином. Станет лестным партнёром дружеской компании под закуску, но смело можно его предлагать и в охлаждённом виде на летнем фуршете. С лёгкими блюдами, тушёной, варёной или жареной рыбой может стать "звездой" трапезы.
Кекнелю (с синим черенком)

Сорт винограда Кекнелю

Венгерский осенний сорт винограда Кекнелю возделывают исключительно на склонах горы  Бадачонь. В давние времена его именовали "барским виноградом" из-за трудного разведения, женских цветков, и сложного опыления. Это объясняет, почему этот сорт потихоньку исчез из виноградников.  Однако, когда за ним спохватились, то оказалось, что лишь на горе Бадачонь осталось несколько гектаров на память.

Сорт винограда Кекнелю
На данный момент этот сорт переживает своё новое возрождение. Ягоды имеют средний размер и золотистый цвет. Гроздь средняя, неплотная.  Сорт позднего созревания (начало – середина октября). Вино получается с элегантным запахом, богатым букетом, тельное, пламенное, жёсткое, с особо тонкими кислотами, благородное, представляет особое качество.


 В его запахе весенние цветы сочетаются с тропическими и косточковыми фруктами. Новое вино радует свежими, бодрыми кислотами. В ходе долгого созревания его кислоты облагораживаются, достигают чудесной гармонии с элегантным аристократически терпким послевкусием.

Благодаря вулканическим почвам, его высокая минеральность дополняется весьма богатыми ароматами. По мнению некоторых экспертов, это - единственное венгерское сухое вино, которое - в выдержанном виде - может быть продегустировано и после больших токайских асу. Подаётся к благородной рыбе (стерлядь, судак, форель), дарам моря (устрицы, крабы), зрелым овечьим и козьим сырам.

 Сорт винограда Зенит


Зенит (Бадачонь 7) – винный сорт винограда, раннего срока созревания, был выведен в начале 1950-х в Венгрии благодаря поискам печского винодела Ференца Кирай, который скрестил два сорта -  "Бювье" и "Эзэрйо", и стал считаться сортом с 1976 г.

 Кусты у винограда сильнорослые.  Грозди среднерыхлые, среднего размера, средней массой 100 г, ягоды удлиненные, мелкие, средний вес 1,7 г, желтые, мякоть мягкая, жидкая,   вкус нейтральный; кожица тонкая, в меру жесткая. Урожайность 10-14 ц / га. Сорт винограда Зенит неустойчив к морозам и грибным заболеваниям.

 Сорт винограда Зенит


Зенит достаточно молодой для Венгрии сорт, однако обладает большим потенциалом и подает хорошие надежды. Уже с конца семидесятых годов прошлого века Зенит быстро прижился в прохладных и дождливых винных регионах страны. Это рано созревающий сорт, чьи отличительные особенности помогли виноградарям предгорья Матры и Шопрона добиться особенно хороших результатов.


Зенит отличный партнёр для купажированных вин. За последние годы он стал пользоваться большим успехом у виноделов при изготовлении моносортовых вин. При бережном и правильном обращении с Зенитом получаются освежающие вина соломенного цвета с зеленоватыми отражениями. Их отличает нежный вкус, богатый букет с бодрящими кислотами. Это вино может соперничать  со своими старшими собратьями - Пино Гри, Шардоне.  В гастрономическом сочетании приятно дополняет вкус лёгких блюд, заусок, меню национальной кухни с участием белого мяса.  

Сорт винограда Эзерйо


 (Конрейфлер, Корпонои, Сатоки, Тысячу раз хороший) – румынский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Созревает в середине сентября. Лист средний, округлый или слегка сердцевидный. Гроздь средняя, иногда крупная, цилиндроконическая или коническая, нередко с крыльями, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-зеленая с буроватым загаром на солнечной стороне. Мякоть сочная.

Вкус винограда Эзерйо приятный, терпковатый. Кожица тонкая. Используется для приготовления марочных столовых вин, для основы шампанских вин, а также для потребления в свежем виде. Этот автохтонный сорт винограда рождает свежее, не очень сложное вино с преобладанием кислотности во вкусе. Культивируется практически во всех винодельческих областях, но доминирует в винном регионе Мор.

Сорт винограда Эзерйо


 В винных регионах Большой Венгерской низменности Альфёлд Эзэрйо снова используется для изготовления качественных вин, а малые производители никогда не предавали своего любимца. На лозах ягоды созревает рано, поэтому их специально подвязывают к кольям для уменьшения нагрузки на куст.


Стоит отметить, что из-за склонности сорта к гниению крупные производители собирают его урожай одним из первых, производя массовое вино достаточно посредственного качества. Однако, при заботливом уходе, при соблюдении необходимых условий созревания и ручной сборке спелых ягод Эзерйо даёт отличное вино. Особенно удачным оно получается в хорошие годы, когда из его заизюмленных ягод получается вино особого качества, похожее на асу.


Сортовые вина из Эзерйо обладают мужским характером. Их отличеет приятная свежесть, азарт с подчёркнутыми кислотами, деликатной горчинкой, высоким градусом алкоголя. В его аромате присутствуют тона зелёного яблока, во вкусе ощутимы лимон и крыжовник. Превосходно сопровождает блюда с капустой, но приятно гармонирует и с не слишком кислыми закусками и супами, блюдами из рыбы и птицы.

Сорт винограда Юфарк

Юфарк – один из старейших венгерских сортов винограда. Своё название получил по форме длинных цилиндрических гроздей. До эпидемии филоксеры традиционный венгерский сорт Юфарк был распространё по всей стране. Его былую славу сохранили в регионе Шомло, и до сих пор она непреложно сияет в кругах любителей изысканного вина. Юфарк считается эмблемой винного региона Шомло, но встречается и к югу от Балатонфюреда, Ниведьвёлди, а в последнее время и в регионе Этьек-Буда.


Сорт винограда Юфарк
В его деликатном букете и необычно ароматической композиции доминируют оттенки косточковых фруктов, сопровождаемые овежающей кислинкой тёртой лимонной кожицы. Это жёсткое, мужское, пламенное вино с выразительным характером, подчёркнутой кислотностью и не слишком сложным внутренним миром. Оно всегда благодарно за долгое созревание, используя свею предназначение благородно стареть. В гастрономическом сочетании превосходно подчёркивает вкусы утиной и гусиной печени, жареной рыбы, жареного мяса, твёрдых сыров и блюд из дичи с косточковыми фруктами.

Рислинг итальянский

Рислинг итальянский
Рислинг итальянский (Рислинг влашски, Велш рислинг, Олас рислинг, Тольянска грасевина) - технический сорт винограда, относится к западноевропейской эколого-географической группе сортов винограда. Культивируется на Балканах, в Венгрии, Австрии, Югославии, Румынии, Италии.


Ведущие признаки сорта винограда Рислинг итальянский: слабооблиственные тонкие побеги; небольшие, гладкие, с желтоватой каемкой листья с вытянутыми в острие зубцами; цилиндрические, очень плотные грозди на более длинных, чем у Рислинга рейнского, гребненожках; мелкие зеленые ягоды.




По мнению философа Шандора Мараи, это - питьевое вино венгра, наиболее распространённый виноград для белого вина. Один из самых надёжных сортов. Всего лишь тёзкой приходится Рейнскому рислингу. Не слишком богат ароматом, который напоминает резеду, вино пламенное с букетом.


 Кислоты мягкие, сильно зависят от места и года произрастания. Послевкусие часто напоминает горький миндаль. Виноград склонен к изюмированию, и благоприятно относится к благородной плесени. Большое вино даёг только при позднем сборе урожая и в хорошие годы. Из перезрелых ягод оксидативным методом изготавливаются десертные вина особого качества.

Относится к поздно созревающим сортам. Более "тонкие" разновидности вина подходят под долгие разговоры и для шприца (вино с содовой). Тельные, более зрелые разновидности надёжно украсят блюда из белого мяса (рыба, птица). Самые качественные вина встречаются на севере Балатона (Чопак, Бадачонь, гора Сэнтдердь, Шомло) и в винном регионе Нэсмей, но встречается во всех винных регионах, с исключением Токайского.



Кадарка

Кадарка (Синонимы: Гымза, Гимза, Кадарка блё, Кадарка кек, Кадарка модра, Кадарка фекете, Кадарка черная, Скадарка, Черная гижа, Мекиш, Четерешка и др.) - происходит этот сорт винограда из Малой Азии или Албании. Распространен в Болгарии, Венгрии, Румынии, Сербии, Украине, а также в Бразилии и Австралии. Относится к винным сортам среднего периода созревания.


Лист средний, округлый, слабо рассеченный, трех– или пятилопастный. Черешковая выемка открытая, лировидная, иногда стрельчатая с острым дном, или закрытая, с эллиптическим или округлым просветом. Нижняя поверхность листа покрыта щетинисто-паутинистым опушением.


сорт винограда Кадарка

Гроздь средняя, цилиндроконическая, реже цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, черная, с густым синеватым восковым налетом. Кожица тонкая, средней прочности. Мякоть сочная. Сила роста кустов большая.
Урожайность 8-12 т/га. Сахаристость сока ягод 18-21 г/100 см3 при титруемой кислотности 6-7 г/дм3.


Устойчивость к грибным болезням средняя. У сорта выделено несколько клонов:
Кадарка маль – цветение и урожай постоянные; Кадарка фемель – часто горошится, но созревание ровное, ягоды превосходные, дает вино хорошего качества; Фоль Кадарка – очень урожайный, но вино получается слабоокрашенное и с повышенной кислотностью; Кадарка синяя – урожайный и дающий вино среднего качества. Используется для приготовления ординарных красных столовых или десертных вин.





Сорт винограда Кекфранкош  (Лимбергер)

Лимбергер (Блауер лимбергер (Blauer Limberger), Широколистный, Кекфранкос, Франковка, Франкиня) - технический сорт винограда, происходит, скорее всего, из Центральной Европы. Относится к группе западноевропейских сортов винограда. Гроздь крупная, ширококоническая плотная. Ягода средней величины (14-16мм), круглая, темно-синяя. Сахаристость при сборе в среднем за 5 лет достигала 15-22,6 г/100 мл, кислотность 8,9-6,8 г/л.


Сорт винограда Кекфранкош

Кекфранкош используют для приготовления соков, и для потребления в свежем виде, но в первую очередь этот сорт синего винограда даёт самое распространённое красное вино -  душистое, тельное, элегантно терпкое красное вино красивого цвета с букетом, характерным для сорта и преобладанием кислот. Аромат напоминает перезрелую сливу и чёрную смородинус привкусом горького шоколада.


При низкой урожайности из зрелых ягод можно создать вина с богатым содержанием; а путём расщепления яблочной кислоты  биологическими методами, можно смягчить изначальную грубоватость вина. Идеальный партнёр традиционной венгерской кухни. Наряду с блюдами, приправленными паприкой пёркёлт, и блюдами с капустой, отлично подходит под характерные вкусы блюд из дичи В г. Шопрон кекфранкош считается флагманом вин, но его уважают и в регионах Виллань, Эгер, Лайош, Чонград. Есть информация, что вина сделанные из этого винограда имеют низкие уровни гистаминов. Высокие уровни гистаминов, присущих красным винам, могут вызывать головные боли и аллергию у некоторых людей.

 Сорт Кирайлеанька (королевская фетяска, принцесса)

Кирайлеанька (Фетяска регала, Фетяска мускатная, Даноси) - виноград трансильванского происхождения вероятно зародился в конце 19 века вследствие природного брака соблазнённой Леаньки (девушка) и напористого сочного Винограда в п. Данош, что недалеко от г. Шэгэшвар. Грозди небольшие, плотные, средней массой 100 г., ягоды мелкие, светло-зелёные. Урожайность 10-14 т/га. Созревает в сентябре.


Сорт Кирайлеанька



 Вино весьма элегантное, тонкое, гармоничное, с деликатным мускатным ароматом. В натуральном полусладком виде встречается редко. Напоминает свежее дыхание весеннего луга и оттенки полевых цветов. В освежающих, но мягких фруктовых кислотах проявляется аромат зелёного яблока и южных фруктов, которые дополняются нотками бузины, акации и розмарина.


Этот сорт винограда становится волшебным на вкус после выдержки – он поистине влюблен в бочку, отменный напарник купажа. Распространен в подгорье Матры, Эгере, Этьеке, Юге Балатона, Нэсмей и многих других винных регионах Венгрии.
Хорошее сопровождение к лёгким блюдам, салатам, рыбе, тушёному на пару или варёному в вине мясу, птице, а также к сырам с белой плесенью.

Сорт винограда Леанька (фетяска, девушка)

Леанька – тепхнический сорт винограда. Происходит из Трансильвании или Молдавии, распространился по всей Венгрии. В этом деликатном, душистом вине с букетом, содержащим свои сортовые особенности доминируют медовые и цветочные ароматы. Кислоты тонкие, круглые, мягкие, "девичьи". Идеальное "вино для разговоров".



Многолетнее созревание переносит только в особо выдающиеся годы, когда непереброженный остаточный сахар содействует гармоничному созреванию. Вино богато процентным содержанием алкоголя.

Музейные разновидности, зреющие уже долгие годы, считаются настоящей редкостью. Одним из основных мест произрастания считается винный регион Эгер, но охотно разводят и в регионах предгорья Матры, предгорья Бюк, и в г. Мор.Надёжный партнёр лёгких блюд, птицы, белого мяса.

Сорт винограда Фурминт

Фурминт (Токайский, Граса де Кртнар, Токай крупный, Пома грасса, Фурминт золотой, Сипон, Мослер и др.) - венгерский технический сорт винограда. Распространен в Венгрии, Югославии, Румынии, Италии. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Гроздь средней величины (длиной 12-16, шириной 7-10 см), почти цилиндрическая и цилиндро-коническая, средней плотности или рыхлая. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая с коричневыми пятнами загара на солнечной стороне. Средняя масса 100 ягод 180-250 г.


Сорт винограда Фурминт


Сорт винограда, радующий нас одним из самых ценных белых вин. Характеризуется уникальным запахом, ароматом и пищевкусовыми качествами. Имеет хороший букет, пламенное, тельное, с определившимися кислотами, тонкое, элегантное, с долгим послевкусием, служит основой для характерных вин. Очень благоприятно реагирует на созревание в деревянной бочке, и долго хранится. Его запах в молодом возрасте напоминает зрелые яблоки, а после бочкования - мед и орехи.


Созревает поздно, собирается в конце октября, отличное качество дает в годы, удачные для асу, ягода весьма удачно изюмируется.
Всемирное признание завоевал в основном благодаря Токайскому подгорью (Токай-хэдьайя), где занимает 65% виноградников. Его превосходный родственник произрастает на горе Шомло: Шомлои Фурминт (Фурминт из п. Шомло) - своим жестким мужским характером завоевал титул «Вино брачной ночи».

Гастрономическая ценность вин фурминт уникальная. Они гармонируют с многими блюдами. Их плотные, определившиеся и элегантно терпкие кислоты в высшей степени созвучны созвучны с блюдами типа перкелт, содержащими красную паприку, но с достоинством могут сопровождать и целую трапезу. А сладкие и полусладкие разновидности фурминта позднего урожая - любимые вина сладкоежек.


Сорт винограда Харшлевелю

Харшлевелю (Гарс Левелю, Липовина, Токай) - югославский технический сорт винограда народной селекции позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Листья средние, округлые, слабоволнистые, гладкие, с нижней стороны сильно опушенные. Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, слабокрылатые, рыхлые. Ягоды сладкие, округлые, зеленовато-желтые с золотистым оттенком. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус приятный. Урожайность 50-70 ц/га.


Сорт винограда Харшлевелю



Если в некой действительно хорошей семье фурминт - глава семейства, то хозяйка дома несомненно харшлэвэлю. Целый ряд свойств этого винограда совпадает со свойствами фурминта, но градус созревания сусла харшлэвэлю выше, чем у фурминта, а содержание кислот - ниже. Букет, свойственный сорту ярко выражен, богатый цветочный запах, доминирует тонкий, лёгкий запах и букет липового мёда; виноград, создающий тельное и особо качественное вино после многолетнего созревания. Ягоды хорошо изюмируются, виноград второй самый характерный для подгорья Токая, занимает 30% насаждений. Харшлевелю удачно растёт и в других винных регионах - Шомло, Шиклош, предгорье Матры.


 Вино Дэбрёи Харшлэвэлю, в котором наряду со своим букетом присутствуют букеты других вин, - исторический брэнд. Сухой харшлэвэлю с тонкими кислотами, богатый цветочным запахом и фруктовым ароматом, включающий в себя минеральный привкус вулканической почвы превосходно дополняет стол, украшенный не слишком уксусными, лёгкими салатами, закусками, тушёной на пару, варёной или жареной рыбой и домашней птицей.


Сорт винограда Черсеги фюсереш

Черсеги фюсереш  - винный   сорт винограда, созревает в конце сентября. Его вывел в 1960 г. селекционер Карой Бакони путем скрещивания сорта Иршаи Оливер и Красный Траминер.  Кусты умеренной силы роста, высокоурожайный. Гроздь средняя с плечом, весом 150-180 г и выше. Ягоды небольшие 14x14 мм, округлые, розового цвета.



Сорт винограда Черсеги фюсереш

По вкусу напоминают родительский сорт Траминер. Черсеги фюсереш хорошо накапливает сахар, не ниже 17-20 %, кислотность выше средней. Вина из этого сорта винограда имеют характерный аромат и богатый букет. Этот сорт винограда дает ароматное, лёгкое вино, ставшее популярным в последнее десятилетие. Отличное сырьё для купажа, вино ароматное, несколько с привкусом муската, с характерным вкусом приправ, с живыми кислотами, с особым содержанием бессахарного экстракта.

Первые свои успехи завоёвывает на английском рынке во второй половине девяностых годов. «Непроизносимое вино» с тех пор уже и на родине завоевало любителей свежих, душистых, лёгких редуктивных вин. Превосходно дополняет мясные бульоны и овощные супы, тушёную и жареную рыбу, домашнюю птицу под пряными соусами. Первые успехи завоевала в винном регионе "Асар-Нэсмей", но в настоящее время производится в десятке других венгерских винных регионов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий