пятница, 9 августа 2013 г.

Виноград в первый год

Когда весной достаточно хорошо прогрелся воздух, виноградные культуры в первый год посадки быстро прогрессируют в росте, выпуская побеги, прорастая через покрытие, которое защищало от заморозков.  За ними нужно наблюдать на какой стадии развития находятся ростки, проросли ли они, и нет ли у них каких то, отклонений от нормы.


 Для этого очень аккуратно нужно снять защитное покрытие,  не сломав побеги, и главное все это надо проделать в пасмурную погоду в связи с нежной светочувствительностью молодых ростков. Обратите внимание на очень важные моменты, которые в дальнейшем повлияют на плодовитость винограда. 


Закладывая основу винограда в первый год, так сказать фундамент, надо провести подготовительные мероприятия, сделать систему орошения, подготовить почву, провести дезинфекцию от насекомых  и вредителей, поставить опоры, для подвязывания лозы.
Начиная с обработки почвы, приобретите материал богатый на гумус, это может быть перегной,  компост или другие удобрения. Чтоб сорняки не заглушили паростки, надо их своевременно уничтожать.


Побеспокойтесь, чтоб на территории, где выращивают виноград, не засаживали овощные культуры и цветы, которые создают опасность для молодой лозы в виде болезни пероноспороз, но кроме этого еще растение растущие вблизи виноградника будут тянуть влагу и питательные вещества на себя и обделять тем самым виноград питательной средой, и его подавлять.


 Когда начинаются жаркие дни, систематически проверяйте почву на достаток влаги. Возьмите себе на заметку, что на солнечной стороне у стены какого-нибудь здания, да еще под нависшей крышей влаги в почве меньше, а на открытом пространстве больше. Следовательно, почву надо искусственно увлажнять, для этого надо знать некоторые детали. 


Организовывая поливку винограда, снимите покрытие с ростков. Прорываем небольшие лунки, и в эти бороздки вливаем воду.  Не забывайте, потом  аккуратно засыпать лунки суховатой землей, которые уже пропиталась влагой, после чего виноград снова накрывают покрытием.



На протяжения всего лета поливают лозу, если в этом есть необходимость. Не рекомендуется  взбрызгивать, молодые растения и почву вокруг них лейкой, а тем более поливать из шланга. Дело в том, что такая поливка может ускорить испаряемость влаги, да и повредить виноградную лозу пероноспорою.  


Легкая прополка понадобится тогда, когда почва не накрывается покрытием, чтоб освободить побеги от сорняков, и была рыхлая. После сильного дождя, тяжелые капли воды забивают почву, и на земле  при высыхании образуется корка, которою надо разрыхлить.  Когда почва без защитного покрытия ее надо увлажнять чаще, так как в таких условиях влага испаряется быстрее.  


Часто в общественном транспорте можно услышать разные советы, например, что виноград можно подкармливать навозом. Этого делать категорически не рекомендуется, так как в нем содержится много азота, и вследствие чего, усиливается склонность к заболеванию молодых побегов пероноспором. Перенасыщенность почвы азотом делает побеги губчастыми, ослабляются ростки к морозостойкости.  На первом году развитие побегов винограда обязательно нужно защитить их от вредителей (грибных заболеваний), одним из разновидностей является переноспори.


 Этот вид  вредителя обычно поражает виноградники, особенно  когда ростки совсем молодые, и листочки находятся возле земли, заражение происходит намного чаще, чем когда они подросли. Чтоб этого не случилось, после того как ростки начали активно развеваться рекомендуют один раз в неделю в целях профилактики обрабатывать  органическим фунгицидом. В течение всего лета  до августа кропят их медным купоросом. Не сбрасывайте со счетов еще один вид вредителя это оидиум.




Виноград в первый год видео




Формирование винограда в первый год посадки

Первичная цель, которую хотят достичь, выращивая укрывной виноград в первый год, это сильный, отборный побег, нежели несколько тонких и хилых. Для этого надо провести так сказать чистку  распустившихся почек, из которых начинают расти нежные зеленые побеги.
Рассматривая их внимательно, находим  побеги выросшие на 2 – 5 см с плохими качествами и отщипываем. Хороший побег считается тот, который развит лучше всех  и не доходит до поверхности земли пределах 10-15 см . Все это проделывается для отбора крепких побегов, которые в последствии вырастут в многолетние побеги или по другому можный рукав.

Находясь глубоко в земле  побеги  можно хорошо спрятать от  морозов до весны. Перед тем как это сделать надо подготовить виноград, сделать осенью обрезку.  Молодое основание побега, это начало, откуда будут развиваться можные рукава, формируя куст.  Для, того чтоб молодые побеги росли  вертикально, возле ростков вбивают шпалеры и подвязывают к ним растения, но когда побег, еще не достаточно вырос, вместо шпалер вбивают колышки. Периодично по всей длине побега, обрезают пасынки, это  ростки, появившиеся из пазух листочков.  


Обрезку начинают с того, что отмеряют 100 см от земли и проводят зачистку побега вверх по всей длине ростка, оставляя один или два листка на пасынке, все пасынки находящиеся ниже 90 см срезают полностью, еще как только они начали развиваться. Когда подрастает основной побег, на его верхушке образуется головка куста, под ней, тоже оставляют побег. Оставив расти этот побег, его время от времени подстригают, так чтоб осталось около 2-3 листков, не давая ему развиваться дальше, чтоб он не помешал главному побегу. 


 На сильных, и хорошо развитых саженцах по множеству соцветий саженец выбрасывает на первом году посадки -  это сильные отборные побеги.  Соцветие следует выламывать, оставляя только один, тем самым не позволяя ослабить развития саженца, и не задерживать срок, когда наступит плодоношение. На соцветия оставляют 2-3 ягоды, когда размер их будет иметь размер как спичечная головка, а остальные все удалить.  За летний сезон хороший саженец выпускает лозу до 3 метров в длину, в этом случае надо проделать чеканку молодого прироста , то есть от всей длины саженца  на 10-15% отрезать верхушку.


 Делают такую обработку в начале августа и в середине этого месяца. Если у побега прирост составляет меньше 80 см, мы не проводим чеканку, а отламываем верхушку саженца с 2-3 молоденькими только раскрывающими  листками, делаем прищипку.  Следующий этап это подготовка к зиме.


 В сентябре, для того чтоб улучшить вызревание лозы, зеленые побеги улаживаем на грунт, и предварительно сделав из проволоки дуги накрываем пленкой. Со временем  побег приобретает коричневатый окрас, начинает одревеснеть это признаки того что молодой побег делается однолетней лозой. Ближе к ноябрю, когда опадут листья, обрезают укрывные сорта винограда, удаляют зеленую часть лозы, которая не вызрела.  Затем  виноградный куст укрывают на зиму. Таким методом были отобраны самые сильные и выносливые виноградные кусты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий