Верхняя часть виноградного зеленного побега называется соцветие (inflorescentia), которое удерживает цветки. Что же представляет из себя соцветие? Это сложное разветвление ветвей, базирующая на длиной, основной ветви (оси). Цветки размещаются в прицветниках, где они развиваются. Кроющие листья имеют пазухи это, и есть прицветники. Виноградное соцветие определяется как сложное, так называемая кисть , либо метелка относящаяся к типу сложных соцветий, такие как ботрические. И делятся на группы рацемозные и бокоцветные, их характерная черта это присутствие моноподиальных ветвлений и акропетальных, что заключает в себе порядок расцветание цветков от начала основания, до кончика верхушки.
Вся система соцветий заключает в себе ножки, развившиеся от узлов стеблей, и разветвлений разнообразной формы, на конце которых вызревают бутоны цветков. Бутоны образуют группы, в каждой группе по три бутона. Два боковых бутона инфантильные по отношению к среднему он сформирован сильнее, чем остальные.
Анатомическая структура осей С аналогична строению стебля молодых побегов: хорошо выражена дорзивентральность, устьица на эпидермисе встречаются редко, первичная кора имеет под эпидермисом тяжи колленхимы, сосудисто-волокнистые пучки разделены сердцевинными лучами; в пучках со вторичным строением хорошо видны полоски камбия, сердцевина хорошо выражена. Соцветие закладываются в пазушных почках (зимующих и пасынковых) на 3—8 узлах побега с противоположной сторона, о листьев. Закладка соцветия в почках зимующих глазков на побегах 1-го порядка начинается в начале цвететения на пасынках — в 1-й декаде июля. Последующая дифференциация соцветия длится до конца вегетационного периода.
Рис. 1 Соцветия винограда: а — в начале роста; б — молодое; в — вполне развившееся и готовое к цветению: 1 — ножка соцветия; 2 — ось первого порядка; 3 — ось второго порядка; 4 — ось третьего порядка; 5 — пучки цветков; 6 — усик; 7— листочек-чешуйка у основания усиков и осей 2-го порядка.
Сдвигающаяся в сторону в результате симподиального ветвления побега, верхушка конуса на-растания основного побега путем моноподиального роста образует главную (1-го порядка) ось соцветия с зачатками листочков-чешуек, в пазухе которых возникают бугорки.
Начало осям 2-го порядка дают бугорки, на последних таким же путем образуются оси 3-го порядка и т. д.. У большинства сортов винограда ветвление соцветия ограничивается заложением трех осей. Лишь немногие сорта имеют в соцветии короткие оси 4-го а иногда и 5-го порядков.
Образование соцветия заканчивается формированием осей последнего порядка, на которых развиваются зачатки (примордии) цветков. В таком виде зачатки соцветия и зимуют. Дальнейшее преобразование примордиев в цветки протекает весной после распускания почек. Наибольшее количество более развитых соцветий формируется в почках зимующих глазков средней зоны побега. На одном побеге в зависимости от сорта и условий культуры может образоваться 1—13 соцветия (чаще всего 1—3).
Выше последнего соцветия на побеге располагаются усики. В начале своего развития соцветие имеет вид полусферического бугорка; форма полностью сформированного соцветия зависит от количества осей и степени их развития и соответствует форме развивающихся из соцветия гроздей — коническая, крылатая, цилиндрическая и другие.
Соцветия разных сортов винограда отличаются размерами, относительным развитием и длиной осевых частей и цветоножек, их красноватым оттенком, формой и размером бутонов. У сортов винограда с мелкими гроздями в одном насчитывается до 50—100 цветков, у сортов с крупными гроздями — до 700—1200 и более цветков.
Рис. 2 Развитие соцветия винограда: а — развитие оси 1-го порядка и заложение на ней оси 2-го порядка; б — развитие оси 2-го порядка и заложение на ней оси 3-го порядка и зачатков цветков: 1 — верхушечная точка роста соцветия (оси 1-го порядка); 2 — верхушечная точка роста оси 2-го порядка; 3 — то же оси 3-го порядка; 4 — точка роста последнего ответвления соцветия; 5 — зачаток усика; 6 — зачатки листочков-чешуек у основания осей 2-го порядка; 7 — тоже у осей 3-го порядка; 8 — зачатки чешуек у основания осей 4-го порядка (у ножки пучка цветков); 9 — зачатки противных чешуек в основании пучка цветков; 10— листочек-чешуйка у основания усиков и осей 2-ю порядка; 11 — зачатки оси 2-го порядка; 12 — зачатки оси 3-го порядка; 13 — зачатки оси 4-го порядка; 14 — зачатки цветков (пучка).
Чтобы обеспечить наиболее крупные соцветия, необходимо создать подходящие условия в период закладки и дифференциации соцветия в почках, а также во время роста и цветения винограда. Величина и объем урожая зависят от величины соцветия и числа завязавшихся в нем ягод. У соцветий винограда наблюдается стеблевое происхождение, однотипное с усиками. На соцветии образуются усики, которые размещают несколько бутонов. Часто встречаются переходные формы от усика к соцветию, а на соцветиях обнаружить усики. Также бывают аномалии в виде образований плоских и широких осей соцветия и большого количества, собранных в пучки бутонов с укороченными цветоножками, называемых фасциации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий