суббота, 28 сентября 2013 г.

Обрезка винограда на зиму для увеличения урожайности

обрезка винограда на зиму

Интересная легенда есть, связанная с обрезкой винограда на зиму. Раньше-то и никто не думал его обрезать, однако несколько веков назад случилась история, когда итальянские виноградари стали замечать одну особенность кустов, которые были покусаны ослом. Оказывается, на них всегда росло больше ягод, чем на тех которые никто никогда не трогал. Говорят, что с тех времен и пошла традиция обрезать виноградники на зиму, чтобы на следующий год получить обильный урожай.

И если знать, как правильно это делать, то это еще один способ порадовать себя в будущем замечательным виноградом. Еще обрезка винограда полезна не только для увеличения объема урожая. Она также меняет вкусовые качества в лучшую сторону, и увеличивает размер ягод. Созревание у виноградных кустов также ускоряется, то есть количество летних дней для получения сладкого винограда становится больше. Могу еще сказать, что сильно разросшийся виноград и так полезно обрезать, поэтому это еще один повод для зимней обрезки, заодно он поможет в формировании кустов.


Обрезка винограда в разные сезоны: как это влияет?

 Если виноград на зиму укрывается то, безусловно, что для него лучше всего будет осенняя обрезка винограда. Такие кусты хорошо защищены от мороза, весной им легче развиться и, соответственно, осенью вызревает большее количество ягод.

 Проблемы весенней обрезки заключаются в том, что виноград после нее плохо развивается. Если срезать лозу в самом начале сокодвижения, на ней появятся “слезы”, что может не только повлиять на урожай, но и погубить растение. Осторожная обрезка молодого винограда весной может осуществляться, когда установится температура не ниже +5 градусов. Причем виноград не должен еще вступить в плодоношение, а также нельзя обрезать саженцы, посаженные осенью.

 Летняя обрезка винограда, по сути, не является обрезкой в общепринятом смысле этого слова. В летние месяцы виноградари прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют, выламывают ненужные ветви. Эти процедуры направлены на профилактику ряда болезней, увеличение проветриваемости куста, обеспечение солнечного света гроздьям, на создание благоприятных условий для вызревания ягод. Понимая, как летом обрезать виноград от ненужных побегов, можно увеличить приток питательных веществ к кистям, а это приводит к увеличению плодов и позволяет вызреть тем лозам, которые оставлены на следующий год. Можно вдобавок проредить листья, чтобы гроздьям было свободнее.

Приготовление виноградника к зимовке


Теперь вы знаете, что лучше выбирать обрезку винограда осенью, но как ее правильно осуществлять? Лучше всего провести эту процедуру в два этапа, так вы сможете удостовериться, что оставляете на будущий год для плодоношения лозы, которые очень хорошо вызрели. На первом этапе, как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов и от волчков, мешающих развитию винограда.

Начинать основную обрезку винограда на зиму следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник. Часть углеводов из молодых побегов к этому времени перейдет в корни и в многолетнюю часть кустов. Если висящие на шпалере лозы перенесут несколько первых заморозков – ничего страшного, так они лучше закалятся, но во время обрезки температура воздуха должна быть не ниже -3 градусов, иначе ветки станут ломкими.

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай. А вот с многолетним кустом придется повозиться, особенно если он прежде никогда не обрезался. Даже в самых запущенных случаях правильная обрезка винограда поможет привести кусты в порядок и добиться повышения урожайности.

Делается она так:


  •  В первой декаде сентября удалите на многолетних рукавах молодые побеги, которые появились до первой проволоки, натянутой на высоте полметра над землей;
  •  У побегов, которые выросли на рукавах выше второй проволоки, натянутой в 30 см от нижней проволоки, отчеканьте верхушку на10% от длины побега и обрежьте все боковые пасынки (сделать это правильно вам поможет обрезка винограда в картинках);
  • В середине октября после листопада выберите пару наиболее развитых побегов на высоте первых двух проволок; нижний побег, выросший из наружной части рукава, обрежьте, оставив три-четыре глазка, — тем самым вы сформируете сучок замещения; 
  • Располагающийся повыше с противоположной стороны побег обрежьте, оставив от пяти до двенадцати глазков – это будет плодовая стрелка. Количество глазков должно быть равно диаметру побега + 1-2 запасных глазка на случай вымерзания или выпревания. 

В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти. Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.

 Особенности обрезки винограда осенью для начинающих


 Почему опытные виноградари оставляют по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке? Во многом это объясняется подстраховкой на зиму, но есть и другие причины. Так, дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать виноград от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия.

 Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь. До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не “лохматыми”.

Обрезка винограда на зиму видео


 

Как укрыть виноград на зиму 


После обрезки, конечно же, возникнет вопрос укрытия виноградной лозы, так как рассматриваем мы укрываемый виноград.

 Работы за месяц до укрытия винограда 


К середине сентября должны быть уже сняты грозди, проведена обрезка. Новички-виноградари всегда интересуются, как правильно обрезать куст. Самый простой способ: оставить по три отплодоносившие лозы справа и слева, обрезая ту часть, которая не вызреет, а также лишние побеги. В это же время заготавливают черенки.

В середине сентября надо начинать поливать виноград – на легкой почве это необходимая операция. Каждый куст получает по 20 ведер воды. Много? Ничуть. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения.

"Одежда" для винограда 


Непосредственно укрытием винограда надо начинать заниматься после 10 октября. Можно обойтись без канавок, а укладывать связанные в пучки лозы на землю и присыпать почвой – слоя 5–10 см вполне достаточно. Некоторые виноградари сначала укутывают куст мешковиной, затем засыпают землей – слоем от 5 до 35 см – или накрывают плотными деревянными щитами толщиной 25–30 мм, поверх которых расстилают рубероид или полиэтиленовую пленку для защиты от талых вод.

одежда для винограда


 Конечно, пленка и рубероид должны быть надежно закреплены, чтобы их не сдуло ветром. Опытные виноградари в течение зимы следят за высотой снежного покрова, при необходимости снег дополнительно накидывают слоем до 60 см для утепления виноградника. Интересен также способ сплошного укрытия виноградника белой полиэтиленовой пленкой – исследования ученых показали, что под ней сохраняется температура на 1,5 градуса выше, чем под черной.

 В течение длительного времени считалось, что именно под черной пленкой температура выше (в силу цвета должна притягивать солнечные лучи), и некоторые садоводы применяли для укрытия винограда именно ее. В общем, каждый "шьет" своему винограднику "одежду" по-своему. Нынешней весной многие виноградари жаловались, что лоза замерзла. Наверняка, они ошибаются – именно неправильное укрытие куста на зиму привело к подмерзанию корней виноградного растения.

 Важно: снегозадержание!


 После того как укрыли корни землей, надо обязательно побеспокоиться о снегозадержании. К примеру, в Сибири снегопады сопровождаются сильными ветрами, метелями, которые могут снять с виноградника снежную "одежду" до грунта. Оголенные почвы промерзают в несколько раз сильнее и глубже укрытых снегом. Если у вас открытый участок, для снегозадержания установите со стороны господствующих ветров деревянные щиты высотой не менее 1,5 м. Их ставят вертикально на расстоянии 2–3 м от крайнего ряда, после чего закрепляют вбитыми в почву кольями.

Хорошее снегозадержание обеспечивают посаженные яблони, сливы и груши со стороны ветров. Там, где наблюдается выдувание снега, его нужно уплотнять, слегка приглаживая лопатой (речь идет о свежевыпавшем снеге, уплотнить его нужно до метели). Важно помнить Укрывать нужно не столько лозу (проверено: она выдерживает до –18...–25 °с), сколько корни. При этом не следует брать почву, чтобы укрыть лозу, в непосредственной близости от виноградного куста – тем самым оголяются корни, как следствие растение погибает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий