воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Как сохранить черенки винограда к весне?

Виноградные  побеги – черенки, полностью одревесневшие, без листочков применяются, для ремонтных прививок или как посадочный материал,  в качестве выращивание и размножение винограда. Для чего бы, они не предназначались, черенки должны быть вызревшими. Поэтому многих волнует вопрос, как сохранить черенки винограда к весне и сделать это правильно?
После летнего сезона, осенью, заготавливают виноградные черенки с обрезанных кустов. К следующему году они должны сохранить свои свойства, быть пригодными для прививаний и выращиванию из них саженцев.


черенки винограда
Есть несколько способов хранить черенки  зимой. Одни их хранят в погребе, у кого нет погреба, сберегают в холодильнике или в ямах, вырытых в саду. Главное чтобы температура  помещения, где хранятся черенки, не превышала +4С0, и не опускалась до -1С0. И сохранялась влага в черенках.

Чтобы  сохранить черенки к следующему сезону  надо в течение зимы  наблюдать за ними и в случае надобности увлажнять их.
 Для того чтобы, не запутаться с сортами винограда, после обрезки кустов, черенки связывают пучками.  К каждому пучку прикрепляют две бирки, а лучше три, на случай потери или затирания названия сорта. После этого проводят процедуру вымачивания. Это когда в дождевую или колодезную воду,  погружают  черенки, чтоб под водой оказалось 1/3 часть.

Черенки вымачивают три дня.
После, таких водных ванн, черенки обрабатывают и дезинфицируют от болезней, пользуясь легким раствором марганцовки розового цвета, или  раствором железного купороса одного или полтора процента.
 Подготовленные таким образом черенки можно хранить в ямах, вырытых на садовом участке, приняв меры от подтопления талыми водами весной. Пучки черенков укладываются горизонтально, в несколько слоёв, затем сверху прикрываются полиэтиленом и засыпаются землёй. Слой земли над черенками достаточен 20 - 30 см. Не забудьте поставить метку - палочку над черенками, что бы весной их было легко отыскать.

В подвале хранятся черенки, во влажном песке, причём не горизонтально на стеллажах, пересыпая пучки с черенками послойно влажным песком, как это обычно рекомендуется в специальной литературе, а вертикально.
Используют для хранения черенков старые оцинкованные ванны. Насыпают на дно слой влажного песка толщиной 5 - 10 см., затем устанавливают первый ряд пучков черенков, заглубляя их в песок, и подсыпают ещё песок, увеличивая величину заглубления. Затем устанавливают аналогично второй ряд пучков черенков и все последующие, до заполнения ёмкости.

 При таком способе хранения с влажным песком контактируют только нижние части черенков, чего вполне достаточно для сохранения влаги в них. Состояние черенков легко контролируется визуально. Влажность песка необходимо поддерживать на постоянном уровне, не давая ему высыхать. Лучше всего это делать, периодически подсыпая в ёмкость с черенками, порции снега, который постепенно тая, повышает влажность песка.

 Есть другой вариант хранения черенков в подвале

 Взять полиэтиленовые мешки для засолки поставить черенки вертикально. Просыпать  их хвойными опилками (сухими) примерно до половины черенков  чуть- чуть встряхнуть, чтобы опилки просыпались, а потом залить водой столько, чтобы опилки были увлажненными. Если подвал сухой, то мешки с черенками завязывают,  оставляя не большое отверстие для воздуха. Один раз в неделю нужно проверять, чтобы саженцы не сгнили.

Если больше черенков то можно поставить их в пластмассовое ведро, засыпать опилками до однолетнего прироста и увлажнять. Можно увлажнять черенки снегом,  небольшую горсть кинуть в мешок или хорошо взбрызнуть водой и завязать мешок. Важно понять для себя, что в этом нет ничего сложного и жизнь не нужно усложнять, черенки и без мешка будут храниться в подвале первый год, только перед укоренением нужно хорошо вымочить, это отдельная тема.  Главное не забывать про черенки и каждую неделю просматривать их, увлажнять, если это необходимо.

Хранение черенков в холодильнике

Хранят также черенки в холодильнике. Для этого нижнюю часть черенков (5 - 10 см.) необходимо обернуть тканью или туалетной бумагой, затем ткань или бумагу хорошо промочить, после чего,  отжать рукой излишки влаги. Увлажнённую часть черенков помещаем в один или два полиэтиленовых пакета и тщательно их обвязываем, исключая испарение или вытекание влаги. Подготовленные таким образом черенки помещаем в 2 более просторных пакета и тщательно их завязываем.

Никакие отверстия для доступа воздуха делать в этих пакетах не надо (что часто рекомендуется), от этого только увеличивается  потеря влаги черенками. Пакеты с черенками размещается на средней или верхней полке холодильника. Периодически, один раз в 1,5 - 2 месяца, вынимают черенки и проверяют их состояние. При обнаружении плесени, протирают их ватным тампоном, смоченным розовым раствором марганцовки, дают обсохнуть, опять увлажняют нижнюю часть и снова их упаковывают.

  Часто рекомендуют, перед хранением черенков в холодильнике, обернуть их целиком влажной тканью или мокрой газетой. Делать так не надо, потому что они покроются плесенью или просто загниют.


Укоренение черенков в марте

 Для того чтобы начать процедуру укоренение черенка надо посмотреть как он перезимовал. Если все хорошо, черенок  на срезе будет зеленым.  Если нет значить он погиб, и он уже не пригоден. Также можно сделать  поперечный срез на почки, зеленый цвет – это живое растение,  если коричневый потемневший, значить растение погибло.

После этого приготовьте субстрат и емкость, в котором будете высаживать свои черенки. Субстрат готовим из песка и огородной земли, перегноя, старых опилок – все в равных пропорциях. Смесь не должна быть сырой, чтобы в дальнейшем не уплотнилась. Субстрат всегда должен оставаться рыхлым. На дно можно уложить дренаж. Емкости для укоренения черенков подойдут, как бутылки с отрезанным верхом, так и картонные пакеты из под молока. Для стока лишней воды необходимо сделать дырочки.


Готовим черенки к укоренению

1. У черенков делаем срезы секатором: нижний срез делаем прямо под почкой, верхний срез на 2-3 см. выше почки.

2. Делаем бороздование черенков – на коре иголкой или острым гвоздиком царапины от середины до низа черенка.

3. Замачиваем черенки в воде на сутки, а для подсушенных на двое суток. Храниться черенки должны или в горизонтальном положении, или в вертикальном, но полностью прикрыты водой.

4. Нижний конец черенка ставим в банку со стимулятором корнеобразователей (корневин, гетероауксин и т.д) по инструкции на сутки.

5. После этого наливаем в банку с чистой водой, ставим туда свои черенки. Воду наливаем слоем 3-4 см. Банку с черенками ставим на солнечное место. Если сорта разные, то ставим в разные банки. Желательно, чтобы черенки не мешали друг другу.

6. Через 10-12 дней, иногда может больше, верхняя почка набухнет, начнет расти молодой побег.

7. Воду по мере испарения подливать чистую.
8. Через 20 дней начнут расти корешки. Как только начнут корешки отрастать, готовим черенки для посадки в подготовленный субстрат.

9. На дно емкости кладем дренаж, насыпаем 6-8 см питательной смеси, ставим черенок и засыпаем до верху.

10. Молодой зеленый побег должен быть над субстратом. Поливаем посаженный черенок.

11. Ставим на солнечное место на подоконник. Переувлажнять не следует. Поливаем не часто и небольшим количеством. Можно провести подкормку древесной золой или калием.

12. Азотом подкармливать нельзя, это может вызвать бурный рост молодого побега.

13. В случае сильного роста побега, его можно прищипнуть.

14. Когда заморозки весенние пройдут сажаем наш укорененный черенок, на постоянное место. Осторожно, не повреждая молодых корешков при вытаскивании из емкости.

15. Накрываем от прямых солнечных лучей молодой зеленый побег, пока он не приживется, сооружением, пропускающим 60-70% солнца.

При хорошем и правильном уходе за лето из наших черенков можно получить длинные, хорошо вызревшие побеги, которые вступают в полное плодоношение через 2-3 года.
Желаю удачи в заготовке и укоренении черенков винограда. Размножайте любимые сорта винограда, экспериментируйте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий