воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Какими бывают винные сорта винограда

 Отечественные сорта винограда


Такие сорта винограда как Лидия и Изабелла в советские времена, были очень популярны среди населения. Так как в основном вино делали из этих сортов. Но со внедрением  в 80- годах сухого закона, виноградарство на 70% было, к сожалению, уничтожено. По всей стране были вырублены целые плантаций винограда. Несмотря на такие строжайшие меры, люди продолжали в домашних условиях выращивать и производить вино.

 В основном выращивали винные сорта Лидия, Изабелла, так как не было нужной информации о других сортах и об их правильном уходе.  Но сейчас эти сорта отошли далеко в прошлое, они не подходят под сегодняшние требования. Ведь европейские страны уже давно запретили использовать сорта Лидия и Изабелла для  изготовления вина, так как они вредят печени человека.

виноград лидия
виноград лидия


Некоторые утверждают, что эти, когда- то всеми любимые сорта являются очагом заражений листовой филлоксерой (виноградная болезнь).  Технические характеристики тоже показывают на непростой процесс изготовления вина. Потому что в ягодах имеется мало сока и достаточно много слизи, что усложняет переработку ягод в вино.


Современное виноградарство далеко шагнуло вперед, представив  на рынке много разнообразных технических сортов винограда. Которые, не нуждаются в очень внимательном уходе, и при этом являются отличным сырьем для изготовления вина. Такие сорта как Степняк, Регент, Кристалл, Дойна, Фестивальный -  их легко выращивать на просторных землях большими плантациями.

Очень хорошо отзываются специалисты о таких сортах винограда как: Кешу-1, Декабрьский, Восторги красный и черный, Юбилей Журавля, Плевен. Они популярны сегодня у дачников и являются отличными сортами винограда по изготовлению качественного вина.

Сорт Декабрьский


 Французские сорта винограда


Для изготовления вина используют множество сортов винограда, все зависит, где произрастает виноград. Также и качество продукта зависит от местности, на которой он вырос. Например, во Франции в северо-восточной части расположена область Шампань, где издревле выращивали виноград, и научились делать вина, которые своими вкусовыми качествами всегда были лучшими во всем мире. Там выращивают сорта Пино Нуар и Шардоне. Они растут на меловых грунтах Шампани и на Бургундских землях.

 А дальше  ближе к югу, на Золотом берегу растет виноград Гаме, который дает скверное вино, но на гранитных склонах в Божоли тот - же сорт имеет приятный вкус вина. Столица вин Бордо во Франции расположена на песчаной глине, где хорошо произрастает сорт винограда Каберне Савиньон, кстати, этот регион больше всего похож на Крым по своим природным характеристикам. Поэтому Францию и Крым  считают родиной прекрасных вин, здесь также много старых сортов винограда.


Пино фран – французский сорт винограда, известный также под названием.  Хорошо прижился на территории СНГ. Наибольшее распространение получил в Краснодарском крае, Грузии, Киргизии, Молдавии.

 Пино черный считается главным сортом для производства шампанского элитного качества. Готовят из него также высококачественные красные столовые вина (бургундские вина, например), но, как правило, в купаже с другими сортами. Вина из одного Пино получаются с недостаточной свежестью, бархатистостью, гармоничностью и чистотой вкуса. В них часто появляется привкус вишневой косточки. Окраска вина, недостаточная с самого начала, быстро приобретает кирпично-красные оттенки.

Пино фран
Пино фран


Пино черный, имеет многочисленные вариации и клоны. К ним относятся Пино серый (Пино гри) и Пино ранний (Иския). Винкомбинат "Массандра" выпускает десертное вино из Пино серого Ай-Даниль, в Молдавии из этого сорта готовится марочное десертное вино Трифешты, в Краснодарском крае, под Новороссийском и в Геленджикском районе — Жемчужина России.  Цвет вина имеет янтарно- светлый до крепко темного чая. Вкус мягкий, полный, маслянистый, букет, характерный для Пино гри десертного, с приятным ароматом корочки ржаного хлеба и легкими шоколадными тонами.

 Факторы богатого урожая


Условия произрастания лозы


Чтоб получить богатый урожай из него сделать вкусное вино надо подбирать винные сорта в соответствии с теми условиями где они росли. Самое лучшее вино - это результат условий произрастания виноградной лозы и техники ее возделывания, объединенных для того, чтобы свести урожай целого виноградного куста к нескольким лучшим гроздьям изысканного, богатого винограда. Самые обширные виноградники находятся в зонах с самым неблагоприятным климатом и почвами настолько скудными и неплодородными, что на них мало что еще может произрасти.

Зимой лозу подрезают под корень, что делает тщетным ее естественное стремление к росту, ограничивающему количество винограда, которое можно от нее получить. В период роста лозы, стремясь сконцентрировать дары почвы и солнца в нескольких избранных гроздьях, лишние гроздья срезают с лозы и выбрасывают. Более тесная посадка лоз также ограничивает количество винограда и повышает его качество: удвоив число лоз на каждом полгектаре (акре), виноградарь получит не большее количество винограда, а вино лучшего качества.

Необходимость тракторной обработки почвы в наши дни ограничивает возможности сверхтесной посадки, но густые, почти непролазные виноградники были особенностью дофиллоксеровой поры виноградарства в наиболее почитаемых районах Бургундии и Шампани.

 Возраст лозы

Еще одним важным фактором качества вина является возраст лозы.  Лоза может принести полезные плоды уже на второй год после посадки. Но свой лучший урожай она может дать только через несколько лет, когда ее корни укоренятся в верхнем слое почвы и начнут постепенно прорастать в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гравий на много метров вниз. Там лозы могут питаться минералами из подземных источников. Через годы вкус этих минералов отразится в полноте и букете великого вина. Классификация вин Бордо относит урожай от лоз моложе 10 лет к продукции менее ценных вин, которые продают под их собственными марками.

Посаженная в землю лоза - живет долго: в дофиллоксеровые времена сотня лет не была необычным явлением. Привитые лозы не испытывают радости такого долголетия, и их часто, выкапывают прежде, чем они доживут до сорока лет, когда их плодородие начинает убывать. Но некоторые виноградари никогда не выкапывают здоровую жизнеспособную лозу: хотя она приносит меньший урожай, ее качества продолжают улучшаться. Примером может служить бордоская лоза Шадо Ладур: в начале 60-х гг. нашего века во Франции, в то время, пока земля переходила из рук в руки, хозяева забывали выкапывать, даже погибшие лозы, и предельный возраст растений легко достигал даже 50 лет. Вот и некоторое объяснение удивительной сложности вина и его долголетия.

Все же лозы сами по себе еще не являются источником уникального характера великих вин. Местоположение виноградника также имеет большое значение. И молодые, и старые лозы любят хорошо осушенную почву. Это, а также потребность в защите от ветра и тепле, что бывает необходимо на некоторых участках земли, всегда ограничивало производство лучших сортов вин, так как выращивать виноград приходилось на склонах холмов, некоторые из которых имели крутые уступы, а некоторые - более пологие террасы. Другое ценное обстоятельство для виноградной лозы - это гравиевая каменистая почва. Камни днем впитывают солнечное тепло, а ночью отдают его лозам, защищая их от весенних холодов и повышая шансы винограда вызревать осенью.

 

Микроклимат


Однако именно в таком микроклимате виноградники приобретают свою особую индивидуальность. Микроклимат - это климат в климате, ограниченное пространство внутри другого пространства, где создаются наиболее благоприятные условия, которые являются следствием оригинальных природных обстоятельств. Типичные примеры - это долины, которые, словно дымовые трубы, проводят теплые ветры к склонам холмов в холодном климате или холодные ветры в теплом климате.

Таким же примером могут служить природные амфитеатры, которые получают максимум солнечного света и в то же время защищают лозы от сильных ветров и морозов. Микроклимат амфитеатра может быть создан только в ложбине склона холма, и несколько лоз, растущих в этой ложбине, получат преимущество перед своими соседями. На более возвышенных местах амфитеатр может быть создан структурой горных цепей, которые контролируют погодные условия внутри огромного естественного бассейна.

Культурный вид винограда отличается большим разнообразием подвидов и групп. Внутри вида существует классификация на группы: понтийская, восточная, западная. В основу этой классификации положен географическо-экологический принцип.

Сортов культурного винограда более 8 тысяч, и плоды его окрашены во все цвета радуги, а также белого и черного цвета. Известны случаи, когда одна виноградная лоза давала до 9 тонн(!) винограда, а отдельная кисть весила до 9,4 кг.

Человек изъял одомашниваемый виноград из лесной среды и перенес на освещенные солнцем места. Нередко мы видим сейчас, что человек возделывает культурный виноград в виде небольшого куста (например, в крымских виноградниках); в других случаях человек использует виноград как лиану, направляя его побеги на шпалеры, дуги или даже на беседки. Культурный виноград легко перенес операцию отрыва от леса, ибо и там он оставался светолюбивым по происхождению растением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий