воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Сколько винограда необходимо на семью?


Предлагаю поразмышлять над этим вопросом. По утверждению врачей, мы с вами должны съедать 65-70 кг винограда в год, из них 10-15 кг свежих ягод, а оставшееся количество в виде изюма (кишмиша), сока, компота и даже вина.

Получается, что на семью из четырех человек необходимо 40-60 килограмм свежего винограда. С одного куста можно получать 3-5 кг качественных ягод. Если виноград оплетает беседку или перголу, то урожай будет еще большим. Например, куст сорта Фиолетового августовского занимая верхнюю часть беседки-навеса площадью 8-10 кв.м. позволяет снимать в год 12-15 кг ягод.

Вот и получается, чтобы обеспечить свою семью свежим виноградом, а также иметь возможность приготовить сок, компот или вино, нужно посадить 5-10 кустов. Не забывайте и об особенностях сорта, например Алешенькин хорош в свежем виде, но сока из него получается мало. Для заготовок есть специальные сорта технического винограда и некоторые столовые ( Мускат донской, Зилга и другие с сочной мякотью).

Как видите, нюансов много, но чем тернистее путь, тем слаще результат. Сказать можно одно – виноград должен расти на каждом участке и это несомненно!

суббота, 14 марта 2015 г.

В Бразилии начали выращивать виноград сорта Нубия




Плоды этого сорта винограда созревают более быстро и не требуют использования различных пестицидов. Бразильская сельскохозяйственная корпорация Embrapa несколько лет назад объявила о начале производства нового названия сорта винограда Нубия (Nubia).

Такое выращивание является менее трудоемким, а плоды винограда имеют хороший равномерный цвет. Еще одно преимущество нового сорта Нубия в коротком цикле производства, и, таким образом, введении минимальных количеств пестицидов, необходимых для культивирования. Средний вес грозди составляет около 450 г, а количество зерна - 24-34 мм.

суббота, 16 августа 2014 г.

Летняя прививка винограда зеленое в зеленое

Летом проще всего сделать прививку винограда методом зеленое в зеленое. То есть прививается зеленый побег зеленым черенком. И дает это очень хороший результат в силу своей приживаемости. Специалисты говорят, что лучше всего эту прививку осуществлять в мае или июне месяце, когда у побегов наиболее интенсивный рост.

Как и при остальных методах прививок, необходимо подготовить заранее кусты. Делают это осенью или весной пока еще не начался бурный рост побегов.

среда, 7 мая 2014 г.

Обрезка старого винограда

От правильной обрезки винограда зависит плодовитость винограда. Особенно важна обрезка старого винограда. Заросший куст приносит мало урожая, чтобы поднять плодоношение  специалисты советуют его обрезать и  дать  возможность молодым лозам вырасти.


Виноградари  рекомендуют подрезать высокие кусты, делая их более короткими.
обрезка старого виноградаДля того чтобы понять что такое старый куст, надо знать его возраст. В промышленном виноделии считается, что куст возрастом 8- 10 лет является молодым насаждением.  Только через  такой большой промежуток времени виноградная лоза становится ценной, с точки зрения вкусовых качеств. Сама по себе виноградная лоза – это образец продуктивного долголетия, она с каждым годом, десятилетием, и даже столетием набирает  еще больше вкусовых качеств.


В каждом селении, где произрастает виноград, есть кусты, которые имеют довоенный возраст за 60 и более лет. Эти виноградники нельзя выкорчевывать. Они имеют сильную сформированную корневую систему, которая устойчива к морозам и спокойно переносит засухи. Вкусовые и ароматические качества урожая старых кустов показывают, что в ягодах содержится намного больше сахара, в чем молодых насаждениях, и соответственно меньше кислоты. Поэтому ягоды имеют сладкий вкус и обладают ароматным запахом.

четверг, 1 мая 2014 г.

Старые сорта винограда: их особенности и вкусовые качества

Какие же старые сорта винограда  сегодня остались не забытыми виноделами и простыми дачниками? На этот вопрос  хотят узнать ответ  многие люди, которые занимаются виноградарством в домашних условиях. Поговорим об этих сортах и их особенностях.

Старые сорта винограда Крыма

Если говорить о полуострове Крым, то многие местные сорта винограда были потеряны еще в начале 20-х годов. Но ученые год от года и до сегодняшних дней ведут работу по выявлению местных сортов винограда, которые выращивались еще за много лет до прихода греков и татар на полуостров.

На сегодняшний день учеными было выявлено более 110  старых сортов винограда. На Судакский регион припадает более 80 видов аборигенных сортов. Самые популярные сорта это – Сары Кабак, Капсельский белый,  Эким Кара, Сары Пандас, Джеват Кара, Кок Пандас, Кефесия, Шабаш, Солнечнодолинский и др.

Специалисты провели много исследований и сделали вывод, что местные сорта  винограда, пересаженные в другую почву,  на чуждой территории теряют свои целебные свойства и самое главное меняются вкусовые качества.

Например, взять хотя – бы вкуснейшее вино “Черный Доктор”. Его производят из сортов Эким Кара, который выращивается в совхозе “Солнечная Долина” расположенном в Козской долине Судакского района Крыма. Вино "Черный доктор", относящееся к марочному десертному красному сорту,  является редчайшей маркой и его приготовление требует уникальных сортов винограда. Вино обладает гранатово-красным цветом, а в проходящем луче света бокал играет настоящим рубином. Оригинальность букета вина заключается в тончайших тонах чернослива, шоколада и нежными оттенками ванили.

Однако  то, что предлагает нам производитель “Массандра”, это не совсем “Черный Доктор”, он не может обладать оригинальными качествами по следующим причинам. В данном случае используемый сорт “Эким Кара” аборигенный и его возделывают в совершенно других почвенно-климатических условиях, а не в  Козской долине.  Ко всему прочему единственно верная рецептура приготовления вина  была запатентована  изготовителем “Солнечная Долина”.

“Массандра” же для своего производства берет совершенно иные сорта винограда, и в результате получается напиток с названием “Черный Доктор” с абсолютно другими природными и вкусовыми свойствами.

четверг, 24 апреля 2014 г.

Чем полезны косточки винограда?


косточки винограда

В пользе винограда никто не сомневается, а вот полезны ли косточки винограда? И если да, то чем именно и кому их можно употреблять? Об этом в этой статье.

Выводы ученых

Для начала надо привести выводы из исследований ученых, которые говорят о хорошем антиаксидантном действии виноградных косточек, которое способствует обновлению клеток, а следовательно и омоложению организма. Больше всего это важно для женщин, которые следят за состоянием своей кожи.

Также исследователи  австралийского университета выяснили, что благодаря косточкам из винограда можно сократить разрушение мозговых клеток в старости и не дать развиваться такому страшному заболеванию как болезнь Альцгеймера.

вторник, 17 декабря 2013 г.

Что делать, если у винограда сохнут листья?


листья винограда



Возникающие причины, почему у винограда начинают высыхать листья могут быть разные. Самые распространенные факторы –  это возраст виноградника, повреждения при механическом воздействии, заболевания и конечно вредители.  


Возьмем вредителей милдью или ложную мучнистую росу, они поражают виноградник сразу во время его вегетационного развития. Вредители распространяются  на все побеги винограда, соцветия, листья, ягоды.  Милдью можно распознать за счет  маслянистых пятен на листьях. Лист, пораженный таким вредителем, начинает сохнуть в местах, где есть пятна, постепенно крошится и в последствие опадает. Тоже касается и зеленых ягод и соцветий они приобретают темный цвет, и соответственно усыхают либо загнивают.