пятница, 2 августа 2013 г.

Что такое пасынкование винограда и как его делают




В деле выращивания качественного урожая винограда обязательно надо знать что такое пасынкование винограда. Пасынкованием называют агротехнический прием, суть которого состоит в полном или частичном укорачивании побегов второго порядка, то есть пасынков. Это приводит к уменьшению количества боковых точек роста на основном побеге и таким образом получается перераспределение питательных веществ к оставшимся побегам.

Пасынкование обязательно производится на маточниках подвойных лоз. Его используют на молодых виноградниках, когда формируют кусты, особенно те, которые не плодоносят. Для маточников подвойных лоз пасынкование применяется, чтобы усилить рост основных побегов ( которые выращиваются для заготовки черенков. По мере того, как они появляются, операция может повторяться до десяти, а то и более раз.


Пасынки рекомендуется выламывать на ранней стадии их развития, пока они еще находятся в зеленом травянистом состоянии. На молодых виноградниках данный метод используется для усиления роста побегов, которые выращиваютдля формирования скелетных частей куста. Производится все это 2-3 раза за сезон вегетации и часто совмещается с другими операциями (подвязкой, обломкой, чеканкой побегов и другими).



 Некоторые пасынки при этом используются для формирования отдельных многолетних частей куста. А у плодоносящих виноградников таким способом можно прореживать крону, как и при осенней обрезке винограда, что приведет к улучшению условий ассимиляции, а также поддержит фитосанитарный режим куста.

Пасынкование усиливает питание гроздей и соцветий, что в свою очередь приводит к улучшению завязывания ягод, увеличению их средней массы, а также увеличению содержания сахара в них. Повышается аромат ягод ,окраска, ускоряется созревание, улучшается внешний вид гроздей и вкусовые качества вообще. Так как пасынкование достаточно трудоемкий процесс , занимающий много времени и трудовых ресурсов , то на крупных промышленных виноградниках его применяют нечасто. Обычно его используют при работе со столовыми сортами винограда, который в отдельных случаях отличается повышенной пасынкообразующей способностью.
  Также восстановлении кустов, поврежденных градом и другими неприятностями тоже можно применять пасынкование.

 Эффективность пасынкования зависит в значительной мере от сортовых особенностей винограда, состояния кустов, условий выращивания и системы их ведения. В большей мере нуждаются в пасынковании виноградники загущенных посадок, культивируемые в условиях повышенной естественной влагообеспеченности или орошения, в годы с дождливой и влажной погодой и т. д. В сезон вегетации может проводиться 2-3 пасынкования: первое - при наличии на пасынках 6-7 листьев, последующие обычно приурочивают к подвязке побегов.

Если пасынкование производится несвоевременно и некачественно, то это может привести к отрицательному результату. Если интенсивное развитие пасынков вызвано недогрузкой куста (связанной с неправильной обрезкой, гибелью глазков в результате зимних повреждений и др.).

Пасынкование проводить не следует если: пасынки увеличивают ассимиляционную поверхность куста (до 60-70%), что способствует восстановлению нарушенной корреляции между его надземной и подземной частями.
При условии хорошего развития и вызревания они могут быть использованы для восстановления формы куста, а на сортах раннего периода созревания - и для получения урожая.

Иногда перед цветением винограда проводят прищипывание их верхушек, что временно приостанавливает рост и способствует усилению притока питательных веществ к соцветиям. Выполняется пасынкование вручную с использованием секаторов, ножей и т. д.

 Пасынкование винограда видео





 Обломка винограда


 Задачей обломки на молодых кустах является своевременное удаление всех побегов , которые по своему развитию и местоположению не нужны для формирования куста . Распустившиеся ненужные побеги удаляются в самом начале роста , когда они отрастут на 3 - 5 см. При этом удаляют все двойные, тройные, то есть побеги, выросшие из одного глазка, слабые и неудобно расположенные.

 Повторную обломку слаборастущих побегов делают при отрастании их на 10 - 20 сантиметров. Главная задача обломки - это установление на плодоносящих кустах нагрузки кустов хорошо развитыми плодовыми и бесплодными побегами, которые будут обеспечивать получение высокого урожая в текущем году и нормальную закладку урожая на следующий год.

Во время первой обломки на плодоносящих кустах удаляют все побеги на многолетних рукавах, за исключением побегов, планируемых для омоложения или замены рукавов , а также для формирования дополнительных рукавов . Появление сильно развитых побегов - это сигнал к необходимости замены рукавов или их частей. Чтобы получить полноценные грозди нужно удалить лишние побеги в плодовых звеньях.

 Исключительно при оптимальном соотношении между будущим урожаем и листовой поверхностью можно получить отличное качество и количество гроздей. Потребность кустов в бесплодных побегах тем больше, чем крупнее гроздья у сорта .

У таких сортов как Бируинца, Ризамат, Кеша на один плодовый побег оставляют три бесплодных. У сортов со средней и вышесредней гроздью на два плодовых побега - один бесплодный. На сортах винограда с мелкой гроздью бесплодных побегов не оставляют. Наличие плодового и бесплодного побегов определяют по появлению усика, после которого соцветий не бывает. С обломкой зеленых побегов запаздывать не следует, так как ненужные побеги забирают много питательных веществ .Поэтому сразу после появления соцветий все ненужное на кусте нужно обломать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий