суббота, 24 октября 2015 г.

О выборе сорта винограда и подготовке почвы

Успех в выращивании винограда во многом зависит от сорта. Выбирать нужно из ранних, срок созревания которых до 125 дней, а необходимая сумма активных температур – 2200-2400 градусов. (для созревания сверхранних сортов необходимо 1800-2000 градусов.)

В условиях средней полосы, по данным метеорологических наблюдений, сумма активных температур составляет 2100 градусов. При посадке винограда возле стены дополнительно набирается еще 250-300 градусов.

 В таких условиях хорошо растут сорта Агат Донской, Алешенькин, Августин,  Амирхан, Кишмиш342 (или Венгерский), Кишмиш мираж, Лиепайский янтарь, Лора, Минский розовый, Ольга, Первозванный, Сувенир Васьковского, Русвен, Тимур, Супер-экстра, Юбилей херсонского “Дачника”, гибрид 8-32 и многие другие. Большая часть этих сортов обоеполая, но есть и такие, которые нуждаются в искусственном опылении или рядом растущем обоеполом сорте. Это, например,  Лора, Виктория, Юбилей херсонского “Дачника”.


О подготовке почвы

Посадочная яма под виноград готовится размером 90-90-100 сантиметров. На дно насыпается щебень толщиной 10 см и камни разных размеров. Все это закрывается досками или шифером, чтобы не засыпать землей.

Совет. Если почва на участке песчаная, то на дно лучше положить слой глины толщиной 812 сантиметров и  утоптать ее.
Далее в яму на 20 сантиметров засыпают подготовленный, тщательно перемешанный грунт (из верхнего слоя плодородной почвы с 2-3 –мя ведрами перегноя, 5-6-ю ведрами песка или песчано-гравийной смеси). Туда же вносится 250-300г суперфосфата, 150-200г сернокислого калия(минеральные удобрения можно заменить 5-7 л древесной золы и 3-5-ю ведрами перегноя или компоста).

Слой утаптывается и прямо по центру ямы устанавливается мешок (лучше из стеклоткани). В него насыпается ведро-полтора щебня(камней) и под наклоном к стенке ямы ставится в мешок полиэтиленовая труба диаметром 40-70 миллиметров. Через нее удобно подкармливать виноград, начиная с третьего года роста. Труба должна возвышаться над уровнем почвы на 15-20 сантиметров, если ниже, то в ней могут завестись лягушки.

Мешок с трубой завязывается алюминиевой проволокой. Далее засыпается яма подготовленной земляной смесью до глубины 30 сантиметров. Полив теплой водой и поставив дуги, необходимо накрыть пленкой (присыпав края пленки землей) на 2-3 недели.

Такая конструкция создает условия для аккумулирования тепла и разогрева почвы. За это время почва в посадочной яме хорошо усядется. К посадке саженцев винограда можно приступать после прекращения ночных заморозков, обычно после 15-20 мая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий